伝統の味です!
その土地の名物や郷土料理を食べるのが、旅の楽しみの1つ。
広島の名物といえば、「広島焼き」、「牡蠣」、そして「あなごめし」ですよね~。
というわけで、この日の昼食は「あなごめし」に決定!!
そこで僕が訪れたのが、宮島口駅から程近い場所にある「うえの」でございます。
こちらのお店、創業は明治34年ですから100年以上の歴史があるんですよ。
上野家十代目の他人吉さんが、明治30年に開通した宮嶋駅の駅売弁当として「あなごめし」を 販売したのが始まりだそうです。
僕がお店を訪れたのは12時半頃ということもあり、店内は満席で順番を待つお客さんがたくさんいました。
お店の人に「30分くらい待っていただくことになりますが、よろしいですか?」と尋ねられ、僕は「ハイ、かまいません。」と即答。(笑)
自分の名前が呼ばれるまで20分くらいかかったかな。
店内には過去に使われていた駅弁の包み紙が額に入れられ、飾ってありました。
写真に写っている包み紙は、昭和の初め~14年頃まで使われていたそうです。
そして、老舗のあなごめしとご対面♪
思っていたより器が大きくてビックリ。(笑)
穴子もご飯もたっぷり入っていましたよん。^-^
香ばしく焼き上げられた穴子は柔らかくて美味い!!
更にお米が良いのか、ご飯もとても美味しかったですね。
お値段は、赤だし&漬物付きで1,470円也。
皆さんも宮島を訪れることがありましたら、一度ご賞味くださいませ☆
うえののHP:http://www.anagomeshi.com/
広島編は今日で終了!
明日からは関門編をお送りしま~す。
その土地の名物や郷土料理を食べるのが、旅の楽しみの1つ。
広島の名物といえば、「広島焼き」、「牡蠣」、そして「あなごめし」ですよね~。
というわけで、この日の昼食は「あなごめし」に決定!!
そこで僕が訪れたのが、宮島口駅から程近い場所にある「うえの」でございます。
こちらのお店、創業は明治34年ですから100年以上の歴史があるんですよ。
上野家十代目の他人吉さんが、明治30年に開通した宮嶋駅の駅売弁当として「あなごめし」を 販売したのが始まりだそうです。
僕がお店を訪れたのは12時半頃ということもあり、店内は満席で順番を待つお客さんがたくさんいました。
お店の人に「30分くらい待っていただくことになりますが、よろしいですか?」と尋ねられ、僕は「ハイ、かまいません。」と即答。(笑)
自分の名前が呼ばれるまで20分くらいかかったかな。
店内には過去に使われていた駅弁の包み紙が額に入れられ、飾ってありました。
写真に写っている包み紙は、昭和の初め~14年頃まで使われていたそうです。
そして、老舗のあなごめしとご対面♪
思っていたより器が大きくてビックリ。(笑)
穴子もご飯もたっぷり入っていましたよん。^-^
香ばしく焼き上げられた穴子は柔らかくて美味い!!
更にお米が良いのか、ご飯もとても美味しかったですね。
お値段は、赤だし&漬物付きで1,470円也。
皆さんも宮島を訪れることがありましたら、一度ご賞味くださいませ☆
うえののHP:http://www.anagomeshi.com/
広島編は今日で終了!
明日からは関門編をお送りしま~す。
見る・食べる・遊ぶ。
イナミさん、観光名所で楽しんで、おいしいものも楽しんで、
お友達との会話なんかも楽しんで。
旅を十分に味わえたのですね☆
関門編もたのしみです!
自分もゆっくり旅したい☆
9月仕事空いてたらバイクで旅したいっすな~☆
地元のわたしもうえのがいちばんすきです。
お米は、もち米を混ぜているとかじゃなかったかな?
しっかり歯ごたえで、おいしいんよね。
テイクアウトできるお弁当もあるんよ、それを買って、宮島に渡って、ベンチでたべるっていうのも
なかなかですよ。
鹿にねらわれるけれど。。。
確かに
行ったからには、めいいっぱい楽しまなきゃ勿体ないですよね
僕はほんと友達に恵まれていて、ありがたく思ってます。
貴重な時間を割いて、飲みや食事に付き合ってくれる友達に感謝、感謝です
関門編は、あっきーさんが好きな歴史の話がいろいろ登場しますのでお楽しみに~
旅はイイですよね~。
ご自慢のハーレーでの旅ですか
自分はバイクの免許を持っていないので、ツーリングでの旅、ちょっと憧れちゃいます
黄な粉さんも「うえの」のあなごめしが1番好きなんじゃね
へ~、もち米を混ぜているのですか
テイクアウトして宮島で食べるというのも、通な感じがしてイイですね~
おっしゃる通り、鹿には要注意でしょうが
でも、待っても食べたい美味いもの^^
『うえの』さんはTVにもよく登場する有名店。
赤だしなのも地域性あるよね。
INAMIさんとこだと八丁味噌になるのかな!?
こちらのお店はTVや雑誌に度々登場しているので、行列ができるのは当然ですよね~。
東海地方のお味噌汁は、赤味噌か八丁味噌を使うことが多いです
うちの母は、白味噌は甘めなのであまり好きではありません