![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5d/f6060da0e78f4937b3b350fc98d6e637.jpg)
ソースで変幻自在♪
今日のお昼は、写真のパスタを食べました。
「鶏とキノコのクリームパスタ ナッツ添え」というネーミングが付けられてましたわ。
僕のことをよ~く知っている人は、
「顔に似合わず、コジャレたモノを食べてるな~」
と思っているかもしれませんな。(笑)
今は「パスタ」と呼ぶ方が主流な感じですが、僕が子供の頃は「スパゲティー」という呼び方しか知りませんでしたよ。
しかも、その頃食べていたスパゲティーと言えば、
「ナポリタン」または「ミートソース」の2つだけでしたし。^m^
今でも時々、無性にナポリタンを食べたくなるのは僕だけでしょうか?
ケチャップで味付けられた、あのシンプルな味がたまらないじゃないですか♪
パスタって、大きく分けると4つくらいにジャンルに分かれますよね~。
ミートソースやペスカトーレなどのトマトソース系
カルボナーラなどのクリームソース系
ペペロンチーノなどのオイルソース系
タラコなどの和風ソース系
皆さんは、何系のパスタがお好きでしょうか?
季節やその日の気分によって、食べたい!と思うパスタは変わってくるとは思うのですが。
僕の場合、暖かい季節はトマト系またはオイル系、寒い季節はクリーム系、和風系は季節を問わず って感じになりますかね。
名古屋では「あんかけスパ」というのが、名物になっているのですが、このブログをご覧の方でご存知の方はどれくらいみえるかな~。
油で炒めた太めのスパゲッティに、中華料理のアンのような粘りのある辛味のきいたソースがかかっている一品なんですけどね。
使われる具材は、ウインナー、タマネギ、ピーマンがポピュラー♪
未体験な方は、名古屋へ来られた際に是非、お試しあれ!
今日のお昼は、写真のパスタを食べました。
「鶏とキノコのクリームパスタ ナッツ添え」というネーミングが付けられてましたわ。
僕のことをよ~く知っている人は、
「顔に似合わず、コジャレたモノを食べてるな~」
と思っているかもしれませんな。(笑)
今は「パスタ」と呼ぶ方が主流な感じですが、僕が子供の頃は「スパゲティー」という呼び方しか知りませんでしたよ。
しかも、その頃食べていたスパゲティーと言えば、
「ナポリタン」または「ミートソース」の2つだけでしたし。^m^
今でも時々、無性にナポリタンを食べたくなるのは僕だけでしょうか?
ケチャップで味付けられた、あのシンプルな味がたまらないじゃないですか♪
パスタって、大きく分けると4つくらいにジャンルに分かれますよね~。
ミートソースやペスカトーレなどのトマトソース系
カルボナーラなどのクリームソース系
ペペロンチーノなどのオイルソース系
タラコなどの和風ソース系
皆さんは、何系のパスタがお好きでしょうか?
季節やその日の気分によって、食べたい!と思うパスタは変わってくるとは思うのですが。
僕の場合、暖かい季節はトマト系またはオイル系、寒い季節はクリーム系、和風系は季節を問わず って感じになりますかね。
名古屋では「あんかけスパ」というのが、名物になっているのですが、このブログをご覧の方でご存知の方はどれくらいみえるかな~。
油で炒めた太めのスパゲッティに、中華料理のアンのような粘りのある辛味のきいたソースがかかっている一品なんですけどね。
使われる具材は、ウインナー、タマネギ、ピーマンがポピュラー♪
未体験な方は、名古屋へ来られた際に是非、お試しあれ!
私はクリームソースのパスタが好きでそのお店には月1のペースで通っています
確かに昔はスパゲティと呼び、ミートとナポリタンでしたね(笑)口の周りがケチャップ色になりながら食べていました。最近は全く食べてないです。あんかけスパは地元なのに食べたことないです。どうしてもクリームソースに走ってしまいます
あ~明日が待ちきれ内蔵です
おなかすくと、仕事にならんので、
夕方かならずおやつをたべます、コーヒーといっしょに。
ひろしまにも、あんかけスパを提供するおみせがあるみたい、
雑誌で、こないだ見たよ
なかなか美味しいパスタ屋さんに
めぐり合えない・・・。
地元の美味しいパスタ屋さんの今日のパスタはいかがでしたか?
常に予約でいっぱいとはスゴイですね
きらりんさん、あんかけスパを食べたことがないのですか
地元民として一度は食べておいた方がイイですよ。(笑)
でも、きらりんさんは色んなことに「こだわり」を持っているので、クリームソース以外のパスタを食べるのは信念に反しちゃいますね
おやつにペペロンチーノですか
黄な粉さんのお仕事は夜遅くなっちゃうので、夕方におやつを食べるのは大事ですよね
広島にもあんかけスパを出すお店があるとは意外です
広島の方のお口に合うのかな~。
このパスタ、美味しかったですよ
ナッツがいいアクセントになっていました
確かに美味しいパスタって、ラーメンに比べると出会える確率は低いかもしれませんね
【キャベツとベーコンとじゃがいものクリームソース】しかも大盛
キャベツ&ベーコン&ジャガイモですか
それは美味しそうな食材の組み合わせですね~
大盛りでデザートも食べれるというのは、ほんとに美味しい証ですね
最近じゃスパゲティって呼ばないねぇ。
パスタってちょっとコ洒落てて、何かくすぐったいかも(笑)
僕は普段パスタ食べること少ないんだけど、やっと食べる機会が!
『ボンゴレ』とかの貝とかエビとかゴロゴロしてんのは好きじゃないんだなぁ~
でしょ?
パスタの浸透により、スパゲティは隅に追いやられてしまった感じで
akiraさんはパスタ、食べる機会が少ないんですか。
僕はお昼に時々、食べるんですけどね
確かに、トマトソースが絡んだ貝や海老は食べづらいですもんね~