今回のテーマはこれからが怖い『食中毒について』湿度、気温が高くなると物が傷み易くなります。食料の安全な調理法や、保存の仕方を皆で知識を出し合い共有しました。
そして一番の課題 と言うのも何ですが、物を大切にされてらした時代の利用者さんに、傷んでいる食材をどう説明して破棄させていただくか。声かけ方法から失敗談まで皆で話し合いました。
私達は調理師でも家政婦でもありません。が、安全な御飯を召し上がっていただくその提案や、お体の事に対しての調理などは勉強してきています。
今日も来てくれてよかった^o^の言葉を聞ける様に日々お手伝いさせていただきたいと思います。
そして一番の課題 と言うのも何ですが、物を大切にされてらした時代の利用者さんに、傷んでいる食材をどう説明して破棄させていただくか。声かけ方法から失敗談まで皆で話し合いました。
私達は調理師でも家政婦でもありません。が、安全な御飯を召し上がっていただくその提案や、お体の事に対しての調理などは勉強してきています。
今日も来てくれてよかった^o^の言葉を聞ける様に日々お手伝いさせていただきたいと思います。