写真は、今とても食べたい「匠味(たくみ)アボガド山葵」
MOS BURGERのサイトから転載した。歯の治療が済めば、
かぶりつくことが出来るようになるはず。私の前歯が3本、
抜けそうになって揺れている。ワイアで補強が必要だろう。
自宅でも、こんなモダーンな食べ物も作ろうと考えている。
(わずかなお金と、心のゆとりがあれば可能だ)
………
『調理以前の料理の常識2~基本の知識280』
著者:渡邉香春子 出版:講談社
発行:2005.12(単行本) 図書館を利用
出版社の内容紹介:簡単すぎて、どの料理書もとり上げ
なかった料理、誰かに話したくなるネタ、そうだったの
かと思わず膝を打つ納得ワザが満載。楽しく学びながら、
知らず知らずに料理の腕も上がる~そんな不思議な1冊。
ベストセラー『調理以前の料理の常識』待望の続編。
キッチン道具の正しい選び方や揃え方から食材や調味料
の知識まで、料理力を身につけたい老若男女に必携の本。
図書館へは「1と2」をリクエストしていたが、2から先
に読むことになってしまった。1は誰かが借りて~未返却。
私は、料理以前の基礎的な知識を身につけたかった~米の
とぎ方、余ったご飯の冷凍方法、味つけの技、電子レンジ
の効果的な使い方、節約術など。この本では基礎的なこと
全般~道具から基本的な料理のレシピなどが書かれていた。
参考になったが、知りたいことの一部しか判明しなかった。
「1」を読める日を期待しておこう。
料理に関する本も、何冊か買いそろえていた時期があった。
調理法、その歴史、道具の本、作家他の料理エッセイなど。
気が向いた時に読もうと思っていた~手放してしまったが。
食事を作ることも後かたづけも嫌いではない。私は好きな
ほうだろう。冬は、湯沸かし器がない~台所仕事はつらい。
ただ、食べることが苦手になって、だから料理もほとんど
しなくなり腕も上がらない。みそ汁は作ることができるぞ。
昔は、ポテトサラダ~大好きな食べ物、カレーや肉じゃが、
すき焼きなども、よく作っていたものだが。