我が家の中でも新緑の季節を迎えています。


2鉢ともセロームです。
セロームの葉は、手のひらを大きく広げたようなかわいい形です。
大きくなって、幹がゴツゴツしたような感じになりました。
この葉が開いていくのを見ているのが好きです。
透けるような薄い葉が、ゆっくりと開いていきます。
昨日の梅ジャムです。

瓶に詰めました。
あざみさん
来年はぜひ梅ジャム作ってください。
梅干しより美味しくって、すぐ食べられますよ。


2鉢ともセロームです。
セロームの葉は、手のひらを大きく広げたようなかわいい形です。
大きくなって、幹がゴツゴツしたような感じになりました。
この葉が開いていくのを見ているのが好きです。
透けるような薄い葉が、ゆっくりと開いていきます。
昨日の梅ジャムです。

瓶に詰めました。
あざみさん
来年はぜひ梅ジャム作ってください。
梅干しより美味しくって、すぐ食べられますよ。
来年は 梅ジャムにしまーーす
すぐ 食べられるのも 私向き・・あはは
梅ジャムは美味しいですよね。
おいしいけど種をはずすとき、指がヒリヒリして大変です。
友人に種取り器具を借りたり、ビニール手袋をはめたりして大変でした。
種に残っている実をこそげ取ったりするからかな。
一度にたくさん作りたいからかな。
mariさんは指で簡単に外したのですか?
方法がわかったらまた作ってみたいです。
今出回っているのは和歌山産と関東産です。
南高梅は立派だけど高価ですね。
。
早く食べないとカビが心配です。
私がいただいた梅は、完熟を過ぎていましたので、指で種が抜けました。
夜まで梅の匂いが指に残り、いい香りでした。
南高梅は1キロ1,280円、スーパーで売っていました。
立派な梅干しになりそうな梅でした。