くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

知ってる?卵②

2009年12月01日 | Weblog
~鮮度の目安は黄身の張り~(11月29日付朝日新聞より)

★どこを見る★

①盛り上がりが鮮度の目安

外見で鮮度を見分けるのは難しく、割り落としてみて、黄身と、その周りを囲む「濃厚卵白」が、ぷりっと盛り上がっていれば、新鮮な証拠。

②白も茶も 栄養価は同じ

卵の殻の色の違いは、鶏の品種によるもので、殻の色によって栄養価が違うわけではない。

③黄色の濃淡 エサ次第

卵黄の色は、エサに含まれる色素によって決まり、これも栄養価とは関係ないそう。

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