~鮮度の目安は黄身の張り~(11月29日付朝日新聞より)
★どこを見る★
①盛り上がりが鮮度の目安
外見で鮮度を見分けるのは難しく、割り落としてみて、黄身と、その周りを囲む「濃厚卵白」が、ぷりっと盛り上がっていれば、新鮮な証拠。
②白も茶も 栄養価は同じ
卵の殻の色の違いは、鶏の品種によるもので、殻の色によって栄養価が違うわけではない。
③黄色の濃淡 エサ次第
卵黄の色は、エサに含まれる色素によって決まり、これも栄養価とは関係ないそう。
★どこを見る★
①盛り上がりが鮮度の目安
外見で鮮度を見分けるのは難しく、割り落としてみて、黄身と、その周りを囲む「濃厚卵白」が、ぷりっと盛り上がっていれば、新鮮な証拠。
②白も茶も 栄養価は同じ
卵の殻の色の違いは、鶏の品種によるもので、殻の色によって栄養価が違うわけではない。
③黄色の濃淡 エサ次第
卵黄の色は、エサに含まれる色素によって決まり、これも栄養価とは関係ないそう。