昨日の朝、我がビギナーズ家庭菜園をのぞくと、キャベツの虫食いがかなりすすんでいました。
これ以上待つと、青虫に大量に食べられ、私達の食べる分がなくなりそうでしたので、まだ少し小さめでしたが、収穫することに・・・。
苗を2本植えて成長した、2個のキャベツと、同じく2本の苗を植えた、ブロッコリーの片方が、よどよい大きさになっていましたので、切り取りました。
周囲の食べない部分の葉は、篠山市大山の「松風地どり」の鶏さんたちに。
農薬のかかっている野菜は食べさせたくない、というのも、夫の強いこだわりの一つなので、私の育てたものなら安心!ということで。
話は戻りますが、収穫した野菜の内、ブロッコリーをボイルして、シンプルにマヨネーズをつけて、食べてみました。
これまで、ブロッコリーは好きでなく、お弁当に入れても、苦情を言う事の多かった夫が、「今まで食べたブロッコリーの中で、一番美味しい!」(お世辞混じり!?)と食べること食べること!
私も少し食べましたが、結局、一気に、二人で1玉をまるまる食べきりました。
キャベツの方は、前の晩から作りかけていた、野菜スープ(鶏のむね肉入り)に入れて、軽く煮込み、朝食で・・・。
昨日の朝は、自家製の無農薬野菜で、かなり贅沢な朝食となりました。
これ以上待つと、青虫に大量に食べられ、私達の食べる分がなくなりそうでしたので、まだ少し小さめでしたが、収穫することに・・・。
苗を2本植えて成長した、2個のキャベツと、同じく2本の苗を植えた、ブロッコリーの片方が、よどよい大きさになっていましたので、切り取りました。
周囲の食べない部分の葉は、篠山市大山の「松風地どり」の鶏さんたちに。
農薬のかかっている野菜は食べさせたくない、というのも、夫の強いこだわりの一つなので、私の育てたものなら安心!ということで。
話は戻りますが、収穫した野菜の内、ブロッコリーをボイルして、シンプルにマヨネーズをつけて、食べてみました。
これまで、ブロッコリーは好きでなく、お弁当に入れても、苦情を言う事の多かった夫が、「今まで食べたブロッコリーの中で、一番美味しい!」(お世辞混じり!?)と食べること食べること!
私も少し食べましたが、結局、一気に、二人で1玉をまるまる食べきりました。
キャベツの方は、前の晩から作りかけていた、野菜スープ(鶏のむね肉入り)に入れて、軽く煮込み、朝食で・・・。
昨日の朝は、自家製の無農薬野菜で、かなり贅沢な朝食となりました。