くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

小雨日和に

2012年03月06日 | 日記
昨日は、小雨の中、丹波コープ員会の活動のバス研修旅行に参加し、兵庫県三木市にある㈱サラダコスモにお邪魔しました。

偶然ですが、西宮北コープ委員会の方との合同学習会となり、一緒にもやしのあれこれについて教えていただき→工場見学→最後に試食→記念撮影といったタイム・スケジュールで。

以前にも、お伝えしたかもしれませんが、もやしの保存は、野菜室ではなく冷蔵室がベターとのこと。

袋詰めした後も生きているので、あまり呼吸させないためには、少し冷たい所の方が良く、一日くらい日持ちが良くなるそうです。

主に、コープこうべで利用している「緑豆もやし」について学びましたが、他にもカイワレ大根・ブロッコリーの新芽・赤カブの新芽・アルファルファ・クウシンサイの新芽・オクラの新芽・豆苗・チコリなどを扱っておられます。

この中では、オクラの新芽を手に入れたいと思ったのと、チコリの形態が目をひきました。

チコリは、なんと芋のようなものから芽が出ていました!

そして、チコリを収穫した後の、その芋で、焼酎を製造しているとか(銘柄は「ちこちこ」)。

また何より驚いたのは、この会社は、もともとサイダーを扱っている会社だったのが、閑散期の冬にもやしの栽培を始めたのだということ。

何が成功のきっかけになるか、わからないものですね








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