午後になって、近所の人が訪ねてきました。
午前筍のおすそ分けをした人で、お礼にとワラビなどを持って。
たけのこは午前中にあく抜きを済ませておいたので、これから蕨(わらび)の灰汁(あく)を抜いて、炊き合わせてみようかと思います。
味噌を使って木の芽和え(さいわい山椒も小さい気が自宅そばにあるので。)もしてみたいし、たけのこご飯もいいですね。
ま、それは明日にでも。
今は便利ですね。
たとえ灰汁抜きの仕方を忘れても、ネットですぐに調べることができますから。
午前筍のおすそ分けをした人で、お礼にとワラビなどを持って。
たけのこは午前中にあく抜きを済ませておいたので、これから蕨(わらび)の灰汁(あく)を抜いて、炊き合わせてみようかと思います。
味噌を使って木の芽和え(さいわい山椒も小さい気が自宅そばにあるので。)もしてみたいし、たけのこご飯もいいですね。
ま、それは明日にでも。
今は便利ですね。
たとえ灰汁抜きの仕方を忘れても、ネットですぐに調べることができますから。