くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

シフォンケーキにバターを使ってみたら・・・!?

2015年03月08日 | スイーツ
最近、炊飯器を買い換えました。(夫が買ってきてくれたのですが、サイズの問題でリーズナブルなものにした、とのこと。)

その取扱説明書を読んでいると、ケーキの作り方が載っていたので、試してみたくなりました。
はじめは、書かれている通りの材料をそろえ、計量していたのですが、途中で気が変わり、私自身の勝手なレシピに変更してしまいました。
さらに、最初は炊飯器を使う予定だったのに、シフォンケーキ型に入れて焼くことに・・・。

結局、何だかわけのわからないもの(写真)になってしまったのですが、少々甘いことをのぞけば、美味でした。

いつも作っているシフォンケーキとの大きな違いは、植物油の代わりにバターを使ったことです。
(PS:今回は、上にアーモンド・スライスをのせて焼いています。)
太りすぎに注意!!ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする