シフォンケーキの試行錯誤が続いています。
正しい(?)シフォンケーキの完成形も、あやふやなまま・・・。
サークル仲間他に試食をお願いし、助言をいただいているのですが、やはり、ほんのちょっとしたことがわからなかったりします。
失敗の原因・疑問などは、本やネットで調べたりもしながら。
中でも、一番大きな失敗は、9回目のチャレンジ(2月12日)で、いくら泡だて器で混ぜても、卵白が全く泡立たなかったことです。
混ぜても混ぜても泡立たないので、あせりました
(材料がもったいないので、それも一応、オーブンで焼いて食べましたが。)
その原因は、どうやら、泡立て器に、水か油がついていたか、あるいは卵黄が混じっていたかにあるようです。
そのいずれも、少しでもあると、卵白は泡立たず、メレンゲができないとか。
とても、勉強になりました。
理由がわかったので、以後、この件でのミスは、ありません。
ですが、焼き上がった後の焼き縮みなど、まだまだ気になる点が・・・。
もう一息だと思うので、頑張ります
写真は、今朝(13回目)焼きあげて、さかさまにし、ワインのボトルにのせて、冷ましているところです。(18センチ型)
正しい(?)シフォンケーキの完成形も、あやふやなまま・・・。
サークル仲間他に試食をお願いし、助言をいただいているのですが、やはり、ほんのちょっとしたことがわからなかったりします。
失敗の原因・疑問などは、本やネットで調べたりもしながら。
中でも、一番大きな失敗は、9回目のチャレンジ(2月12日)で、いくら泡だて器で混ぜても、卵白が全く泡立たなかったことです。
混ぜても混ぜても泡立たないので、あせりました
(材料がもったいないので、それも一応、オーブンで焼いて食べましたが。)
その原因は、どうやら、泡立て器に、水か油がついていたか、あるいは卵黄が混じっていたかにあるようです。
そのいずれも、少しでもあると、卵白は泡立たず、メレンゲができないとか。
とても、勉強になりました。
理由がわかったので、以後、この件でのミスは、ありません。
ですが、焼き上がった後の焼き縮みなど、まだまだ気になる点が・・・。
もう一息だと思うので、頑張ります
写真は、今朝(13回目)焼きあげて、さかさまにし、ワインのボトルにのせて、冷ましているところです。(18センチ型)