くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

もうすぐバレンタイン♪

2012年01月15日 | スイーツ
ご注文をいただいてから、純粋名古屋コーチンの有精卵を使って、ひとつひとつ手作りしている、【松風地どり】シフォン工房のシフォンケーキですが、バレンタインデーが近づいていることもあり、ココアで作ってみました。

写真は、上に粉糖をふってみたものです

夫と味見してみましたが・・・やっぱり美味しい!

ということで、今年のバレンタインは、大好きなあの人に、シフォンケーキ(ココア)を贈ってみませんか?

★TEL&FAX 079(594)5454 へご用命ください。

以上、PRでした~

【松風地どり】シフォン工房のシフォンケーキ(ココア)に、粉糖をふってみました

 
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アドバイス

2011年11月02日 | スイーツ
☆自家飼育☆純粋名古屋コーチン有精卵の手作りシフォンケーキ「たまごのおかげです。」の製造・販売をしている、我が【シフォン工房】では、現在、玉子の風味そのままを活かした『プレーン』の他に、何種類かのシフォンケーキを、お取り扱いしています。

ですが、夫によると、『一番おいしいのは、プレーン』だとのことで、『プレーン一本にしぼっては?』とアドバイスを受けました。

ほんとうに、迷ってしまいます。

お客様にも、それぞれのお好みがあるでしょうし・・・。

今日は、夫がお取引させていただいている、兵庫県信用組合篠山支店様が、プレーンとココアをご注文くださいました。

ありがとうございました
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道路沿いです。

2011年10月29日 | スイーツ
家の前に、畑があるので、多少わかりにくと思いますが、一応、道路沿いの家です。

ごらんのように、ごくふつうの地味なあばら家ですが・・・。

(先日は、カーナビを使って来られ、我が家のことを、”白い倉庫”という表現をされたお客様もありました。)

そこで作られているケーキは、おかげさまで、(安心・安全でしかも)とてもおいしいと、ご好評をいただいています。

純粋名古屋コーチンの有精卵を使って、ケーキを作られているお店は、探しても、なかなか見つからないのではないでしょうか!?

皆様の、ご予約をお待ち申し上げております。

☆松風地どり「シフォン工房」   ☎ 079(594)5454(FAX兼用です。)
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お待たせしました。

2011年10月29日 | スイーツ
いつも忙しくしている夫が、だいぶ以前に出来上がり、しばらく、倉庫に眠ったままだった、松風地どり「シフォン工房」の看板を、ようやく立ててくれました。

かわいい仕上がりになっていますが、遠目に見ると、ちょっとごちゃごちゃした感じがしないでもありません。

が、とりあえず、夫に感謝

これで、遠くから来ていただく、お客様にも、少しは、場所の説明がしやすくなりそうです。
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プレーンと紅茶と

2011年10月20日 | スイーツ
今日も、丹波篠山は、動くと汗ばむくらいの良いお天気でした

今年度、友人と、篠山産業高等学校丹南校の地域文化講座で、「里山文化」を学ばせて頂いている私は、ささやまの森公園に行ってきました。

今回の課題は、つる(植物)の採取。

採ったつるを、一週間乾燥させ、来週は、それを使って、かごを作る予定になっています。

が、その日は、他の予定を優先させないといけないので、参加することができません。

とても残念なのですが・・・。

(※参加予定の友人に、教えてもらおうと思っています。)

昨今、スケジュールが、ちょっと過密気味になっています。

来年度は、調整の要有りのようです。

明日は、『丹波新聞を見た。』と、シフォンケーキ「たまごのおかげです。」のプレーンと抹茶のご注文をいただいているので、それが、私の最優先事項です
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『たまごのおかげです。』

2011年10月12日 | スイーツ
10月9日(日)付けの丹波新聞の「あの街この店」の欄に、我が【松風地どり シフォン工房】を取り上げた記事を掲載してしていただきました。

恥ずかしながら、私の顔写真も・・・。

ありがとうございます。

ところが、あらためて読み返してみると、『たまごのおかげです。』という、シフォンケーキの名前が入っていません。

文章は、記者の方が、とてもよくまとめて下さっており、問題ないのですが、校正の段階で気づかなかった、私の落ち度です

自身のうっかりに、後悔しきり。

記事の内容は下記のとおり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

篠山市東古佐の河南文子さんが、自宅の一角をシフォンケーキ作りの工房に改装して、今年7月にオープンした。

夫の英昭さんは、純血種の「名古屋コーチン」を、ホルモン剤や抗生剤などをいっさい投与せずに、放し飼いで育てているこだわりの養鶏業者。

そのニワトリが産み落とす有精卵のおいしさを多くの人に知ってもらおうと、卵をふんだんに使用したシフォンケーキづくりを始めた。

ケーキのサイズは、直径20センチ、高さは10センチ以上。

価格は2,625円(税込)。

プレーンの他に▽ココア▽抹茶▽紅茶―味も用意している。

注文を受けてから作るので、購入には事前に予約が必要。

河南さんは「自家生産した安心安全で、抜群においしい有精卵で作ったケーキ。

ふんわり感としっとり感を大切にし、甘さは控えめに仕上げているので、ぜひ一度、ご賞味ください。」

と話している。

【メモ】電&ファクス 079(594)5454 

☆「丹波新聞見た」で、300円引き(プレーンのみ)。12月10日まで。
 
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まっちゃ

2011年08月16日 | スイーツ
夫が生産する、松風地どりの有精卵(=純血種名古屋コーチンの玉子です。)で手作りする、シフォンケーキ「たまごのおかげです。」の抹茶です。

プレーンは、お子様からシニアまで、幅広い年齢層の方に喜んでいただけるのでは、と思いますが、こちらは、ちょっと大人向きの味かもしれません。
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できました!

2011年07月15日 | スイーツ
続いても、シフォンケーキがらみのお話になりますが、篠山市大山の「ねんりん館」にお願いしていた、「シフォン工房」の標札(?)が出来上がりました。

良い感じの出来栄えで、愛着を感じます。
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8個

2011年07月15日 | スイーツ
夫が飼育する、新鮮な純粋名古屋コーチン有精卵を使ったシフォンケーキ、『たまごのおかげです。』は、落ち着くところ、20センチホール型1個を焼くのに、卵を8個使用するようになりました。

それは、名古屋コーチンの卵が、少し小ぶりだということもありますが、第一の理由は、「とびっきりの美味しさ」を追求しているところにあります。

おかげさまで、召しあがっていただいた方々からは、『美味しい!』と嬉しい感想を頂戴しています。

そんなわけで、安心・安全はもとより、栄養価も豊富なシフォンケーキなのです
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法事のお茶受け

2011年06月03日 | スイーツ
今日、嬉しいお電話を、ちょうだいしました

『「松風地どり」でシフォンケーキを買って、法事のお茶受けにお出ししたところ、皆さん美味しい!美味しい!とおっしゃって、どこに行ったら買えるのか尋ねられた。』というもの。

こんなことを言っていただき、これまでの疲れも吹き飛んでしまいました。

さらに、最後に『頑張って下さい。』と。

どちらかと言えば、年配の女性のようでしたが、ありがとうございました

ひとつひとつ手作りしますので、決して楽な仕事とは言えませんが、こういう声を聞くと、張り合いを感じます

まだ、ほとんどPRをしていないので、これからなのですが・・・


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