goo blog サービス終了のお知らせ 

魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4/7~13

2013年04月29日 | 魚の食卓
短い旅行に出たこともあり、うっかりしていたら3週間分がたまってしまった。

 この週の食卓は、前週末のカツオから、今週末のサクラマスへと展開していくようだ。
      
   紀州和歌山/ケンケン漁のカツオ(4/5)            サクラマス(4/12)


             【朝 食】                  【夕 食】
4/7(日)
      

   サンドイッチ/生野菜・マーマレード・肉ごぼう コーヒー     カツオの塩焼き カツオの刺身 アサリのぬた 冷奴 汁椀

 8(月)
      

   シラス下ろし和え メジマグロのしぐれ煮 生海苔のつくだ煮   ヒレカツ・蓮根フライ 蕨と油揚げの煮びたし 汁椀
   アサリのぬた 味噌汁                     そら豆の炊込みご飯

 9(火)
      

   カツオのなまり節のきゅうりもみ 蕨と油揚げの煮びたし 味噌汁  カツオのなまり節・きゅうりもみ和え メジマグロのしぐれ煮
   シラス入り煎り卵 メジマグロのしぐれ煮             汁椀 
 

10(水)
      

   シラス下ろし和え 卵焼き 戻し蕨のおひたし 味噌汁      ヒレカツ ポテトサラダ 汁椀

11(木)
      

   シラスときゅうりの下ろし和え ポテトサラダ         サクラマスのルイベ カツオのなまり節と玉ねぎの煮物
   ごぼうの煮物 味噌汁                      蕨のおひたし 汁椀

12(金)
         

   しらす干し おかかこんぶ 生海苔のつくだ煮 煮豆      アジとルイベの握りずし 石狩鍋風粕汁
   蕨のおひたし 味噌汁

13(土)
      

   マスの炊込みご飯 焼きマスときゅうりの和え物 粕汁     サクラマスのフライ


   ケンケン漁のカツオの解体
    引き縄で1本1本丁寧に釣り上げたカツオだけに、身質がよくすばらっしいカツオだった。
    こういうカツオにいつもお目にかかりたいものだと思う。
         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ喰いの食卓・・・3/31... | トップ | 魚っ喰いの食卓・・・4/14... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

魚の食卓」カテゴリの最新記事