またまた久しぶりの投稿でございます。
こんなブログでも、何かの拍子にでも、ちらりとでも、
見てくださっている方がいらっしゃるようで、
嬉しく思います。
今は何かと忙しくしておりますが、
落ち着いたらたまにでもこちらのブログを再開できたらいいな、
と最近少しずつ思うようになってきています。
というより、
ブログを再開できるくらいパンやお菓子を焼くモードに戻れたらいいな、自分、
と思うようになりました。
さて。
過去に記事にした『オレンジブレッド 』について
レシピを知りたいというお問い合わせをいただいたので、
レシピ考案者であるぬくさんの許可をいただいた上で、
ここにレシピを公開しま~す!
ぬくさん、本当にどうもありがとうございました。
ぬくさんのオレンジブレッド
材料(200g1個分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
オレンジジュース(100%のもの)・・・150cc
白神こだま酵母・・・・・・・・・・・・・・・・4g
酵母を溶くぬるま湯・・・・・・・・・・・・・8cc
オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(ですが、お好みの量で)
※ 水分が多いので、私は毎回HBにこねてもらっています。
これは、機械に任せた方がいい生地だと思います。
作り方
酵母をぬるま湯で溶き、5分ぐらい置いておく。
オレンジジュースを人肌に温める。
粉類を計量し、パンケースに入れる。
酵母もパンケースに入れる。容器に残った酵母はオレンジジュースで
洗い流すようにして、残さず入れる。
HBにこねてもらい、適当なとこでオレンジピールを入れる。
そのまま一次発酵。
発酵が終わったら、取り出してガスを抜き、丸める(打ち粉必須)。
二次発酵後、クープを入れて焼成(180度で20分ほど)。
扱いにくい生地ですが、プワプワで弾力があります。
クープの刃も気持ちよく入るし、とにかくクープがよく開きます!
ジュースを140ccにすると、まだ扱いやすいと思います。
ベタ生地がイヤな方は、水分を減らして作ってみてください^^
以上、ぬくさんのオレンジブレッドのレシピでした。
ふ~わふわで幸せな香りのパンが出来上がります。
水分が多い場合は、しっとりの上をいく、
ちょっとねっちょりした食感のパンになります。
みなさん、ぜひぜひ焼いてみてくださいね。
ぬくさんとは、かつてブログを通じて知り合いました。
歳は私の方が上ですが、
パン焼きの先輩で、たくさんの情報やコツを教えていただきました。
パンに関してばかりでなく、
人として学ぶことがたくさんありました。
関西に住んでいらっしゃるので
実は一度もお会いしたことがありませんが、
パンという共通の趣味を通じて知り合いになれたことは、
ブログというすばらしいツールのおかげです。
ぬくさんは、現在はブログを閉じられていて、
子育て奮闘中です。
いえ、とても上手に子育てなさっているので、
奮闘中というよりも、満喫中と言った方が正しいと思います。
子育てにおいても、学ぶことばかりです。
私がまたパン焼きのある生活に戻れたらいいなと思っている理由のひとつは、
明らかに、
ぬくさんに『こんなパンを焼いたよ~』と報告したいから、だと思います。
ぬくさん、これからもよろしくね。
実は今、真夜中ですけど、
久しぶりにパンを焼いているところです。
ブログにアップできるかなぁ。
こんなブログでも、何かの拍子にでも、ちらりとでも、
見てくださっている方がいらっしゃるようで、
嬉しく思います。
今は何かと忙しくしておりますが、
落ち着いたらたまにでもこちらのブログを再開できたらいいな、
と最近少しずつ思うようになってきています。
というより、
ブログを再開できるくらいパンやお菓子を焼くモードに戻れたらいいな、自分、
と思うようになりました。
さて。
過去に記事にした『オレンジブレッド 』について
レシピを知りたいというお問い合わせをいただいたので、
レシピ考案者であるぬくさんの許可をいただいた上で、
ここにレシピを公開しま~す!
ぬくさん、本当にどうもありがとうございました。
ぬくさんのオレンジブレッド
材料(200g1個分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
オレンジジュース(100%のもの)・・・150cc
白神こだま酵母・・・・・・・・・・・・・・・・4g
酵母を溶くぬるま湯・・・・・・・・・・・・・8cc
オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(ですが、お好みの量で)
※ 水分が多いので、私は毎回HBにこねてもらっています。
これは、機械に任せた方がいい生地だと思います。
作り方
酵母をぬるま湯で溶き、5分ぐらい置いておく。
オレンジジュースを人肌に温める。
粉類を計量し、パンケースに入れる。
酵母もパンケースに入れる。容器に残った酵母はオレンジジュースで
洗い流すようにして、残さず入れる。
HBにこねてもらい、適当なとこでオレンジピールを入れる。
そのまま一次発酵。
発酵が終わったら、取り出してガスを抜き、丸める(打ち粉必須)。
二次発酵後、クープを入れて焼成(180度で20分ほど)。
扱いにくい生地ですが、プワプワで弾力があります。
クープの刃も気持ちよく入るし、とにかくクープがよく開きます!
ジュースを140ccにすると、まだ扱いやすいと思います。
ベタ生地がイヤな方は、水分を減らして作ってみてください^^
以上、ぬくさんのオレンジブレッドのレシピでした。
ふ~わふわで幸せな香りのパンが出来上がります。
水分が多い場合は、しっとりの上をいく、
ちょっとねっちょりした食感のパンになります。
みなさん、ぜひぜひ焼いてみてくださいね。
ぬくさんとは、かつてブログを通じて知り合いました。
歳は私の方が上ですが、
パン焼きの先輩で、たくさんの情報やコツを教えていただきました。
パンに関してばかりでなく、
人として学ぶことがたくさんありました。
関西に住んでいらっしゃるので
実は一度もお会いしたことがありませんが、
パンという共通の趣味を通じて知り合いになれたことは、
ブログというすばらしいツールのおかげです。
ぬくさんは、現在はブログを閉じられていて、
子育て奮闘中です。
いえ、とても上手に子育てなさっているので、
奮闘中というよりも、満喫中と言った方が正しいと思います。
子育てにおいても、学ぶことばかりです。
私がまたパン焼きのある生活に戻れたらいいなと思っている理由のひとつは、
明らかに、
ぬくさんに『こんなパンを焼いたよ~』と報告したいから、だと思います。
ぬくさん、これからもよろしくね。
実は今、真夜中ですけど、
久しぶりにパンを焼いているところです。
ブログにアップできるかなぁ。