ゆうた ゆぅた

生活って色々あるけど小さなことは気にしない、気にしない。「ゆうた ゆぅた」でのんびり暮らそ。~パンと日々の記録~

ぶどうジャムを作りました。

2008-09-23 | おかし
ぶどうが箱ごと売られていました。2㎏。
2㎏は多いし、ベリーAという品種なので加工向き→加工しなきゃならない…
でもなかなかよさそうなぶどうだな…、
とか考えながらしばし足を止めている間に、
数人の人が集まり、選び始めました。

わ、わたしも買うわっ!

という心理になり、買ってまいりました(笑)。

まずは1房、酸っぱいのを承知で食べました。
娘は喜んでいましたが、とても立派な房で、さすがに食べ疲れた(爆)。
まだまだ4房…。
これは、絶対に何か加工せねばなりません。

そこで、ジャムを作ることにしました。


ぐつぐつ煮込んでいる間、家中がぶどうの甘酸っぱいいい香り~。
娘と二人で、「いい香りだねぇ~」と幸せ気分。
やっぱり、パンを焼く匂いとかジャムを煮る香りとかが
おうちから漂うというのは、いいものだなぁ~。

これだけできました。


あまり煮詰めなかったので、ヨーグルトソースなどにぴったりな感じです。
豆乳ホイップでまたアイスクリームを作ったので、
合わせてみました。

さっぱりしたアイスと甘酸っぱいぶどうソース、とってもよく合います!!
後日、娘のおけいこのときに先生にもお出ししたら、とても好評でした。

もちろんパンにものせていただいています。
私自身は、ついパンはそのまま食べてしまうもので、
実はあまりジャムを使わないのですが、
オットが気に入ってくれたのかせっせと食べてくれています。



懲りないわたし・・・フランスパン修行3

2008-09-22 | パン
どうしてかはわからないけれど、
突然フランスパンを作ってみようと思いました。
もう私の力は及ばないって悟ったハズだったのに、
なぜか、
性懲りもなく。
3度目の正直、……だといいなぁ。



粉量は150g。
ちっちゃめの、じっけん。
これでも、わたし的には、
「ま…、まあまあか、な」なんですけど。。。
今までの無残な失敗がありますので、
ぷっくり膨らんでるだけでも(爆)。
断面は、こんな。

気泡がもっとあっていいとは思いますが、
香りがフランスパンらしくていい!
これは本当に風味がいいパンです!!
しかーし。
しょっぱい(爆)!
張り切っていただきもののフランスのお塩を使ったんですが、
このお塩、味が「立つ」のだった…。
オットのコメント「確かにかなりしょっぱい。けど、こういうパンアリだよね」。

よし!お塩を普通のにすればおいしいのが焼けそうだぞ~!(見かけはともかく)
と張り切って翌日にも挑戦!

…やや、わらじ系…。過発酵気味。
そして、今度は塩気が少ない気がする。
ならば昨日のフランスのお塩で1g減らしてみよう。

よしっ!とまだ前向きに翌日も頑張る私。

さらに過発酵みたいですね…。
実は、このフランスパンブームは8月末ごろだったもので、
このパン以降、味の記憶がありません(爆)。

どうも、もう1回焼いたらしいです。

パンマットから天板に移す作業のモタモタが多少軽減されたという記憶だけが
かすかに残っています(爆)。

こうして、尻つぼみ的に、
今年のフランスパンブームも終了しました。たぶん(笑)。

今、自分の過去のフランスパン修行を読み返してきましたが、
まぁよくも懲りずにやっているもんだ、というか、
まぁよくも進歩のないもんだ、と我ながらあきれます(爆)。

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明治屋のパン と パンの本

2008-09-18 | パン


実家にいたころには、週に1度くらいのペースで食べていた、
玉川高島屋内の明治屋のパン。
雑誌に取り上げられたりはないけど(確か…)、
結構いろいろな種類のハードパンがあって、粉の味わいもあって、好きでした。

先日、久しぶりに買う機会がありました。

一番左のずんぐりしたパンは、ウォールナッツブレッド。

かたよっていますが、くるみがぎっっしり入っています。
こういうのを見ると、ちょっと安心したり…(笑)。
お店パンも、結構かたよっていたりしますよねぇ(笑)。
それに、私はパン自体の味も知りたいので、こういう方が嬉しかったりする。
層になっているケーキも、端っこを一層ずつ食べて味を確認してから
全体を味わう嫌なヒトです(笑)。

これは、ルヴァンマンゴーというパン。

ジューシーなマンゴーが贅沢に入っています。
マンゴー味が特別好きっ!というほどでもないのですが、
これは良かった!
松の実も少し入っていて、これがいいアクセントになっていました。
爽やかでときどき香ばしくて~。

そして1枚目の写真の中央にあった細長いのは、
「和さび」というパン。
これまた特別わさび好きというわけでもなく、
ツンとしすぎはいやだなぁ~と思いながら妙に惹かれました。
お店の人に聞いたら、それほど辛くないということだったので、
冒険してみました。
私が「じゃあ買ってみます!」と言ったら、
すぐ後ろにいた中年ご夫婦が、
さらりと同じ「和さび」を注文していらっしゃいました。
ファンがいるようです。
お味の方は、ガーリックトーストのわさび版といった感じ。
ほのかなわさびの風味とバターの香りで、ぱくぱくいけました。
わさびは苦手な娘が一番喜んでいました。

また明治屋のパンが食べたいなぁ。


こんなこと書いていたら、
ふらふらとパン屋さんに行きたくてたまらなくなってきた!!

最近、パンの特集を組んだ雑誌や、パンの本がまた出ています。
先日、思い切って3冊オトナ買いしたばかりなのですが、
昨晩オットがもう1冊買ってきてくれました。

もう、どれから読んだらいいのか!!!
舞い上がってあちこちパラパラとめくって幸せに浸っております。

なので。
今、ものすごーく、
ふらふらとパン屋さんに行きたい気分なのです。

でも、本に影響されたのとちょうど酵母が出来上がったのとで、
現在久しぶりの酵母パン仕込中。
昨日は粉も頼んだばかりだし、
なんだかにわかにパン熱復活の兆しです。

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闇パン

2008-09-17 | パン
休日の朝食のために、「闇なべ」ならぬ「闇パン」を作りました。
要は、ちぎりパンですが。



ブルーベリージャム、母お手製のマーマレード、チョコ、
ツナマヨ、ベーコンマヨ、そして「ハズレ(ただの丸パン)」、 各2個ずつ。

作った本人も、どこに何パンを並べたのかあやふやだったので、
かなり楽しめました。

お!娘が最初に当てたのは、マーマレードでした。


私は、ツナパン。


狙いをつけながらちぎっていくので、
こんな風にあちこちからちぎられていきます。



次は何かな?と面白くなって、
つい食べ過ぎてしまったのが難点(笑)。



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メロンパングミ☆ それから記録のためのパンたち

2008-09-16 | パン

レジ前の陳列棚にあるのを娘が見つけました。

メロンパンとグミの取り合わせ…。
え~気持ちわる~い!!
と言いながらも、興味本位で買い物かごへgo!
ま、娘が食べてくれればいいし~(笑)。
「そとはサックリ なかモッチリ」とか書いてありますね。
メロンパンの味と食感を持ったグミ…。
一体どんなグミなんだろ~!

裏面にはこんなことが書いてありました。

「朝はメロンパン生地の仕込みから!
トボけた顔したスペシャリスト!」
このキャッチから察するに、「ロンロン★ボーイ」(笑)くん、
あなたはパン焼き職人なのですね??
そしてその上のイラストから察するに、
アナタ自らが焼かれてメロンパンになる運命なのですね??
人さまに食べられる役割でありながらの鼻ちょうちん、
受け入れがたいのですが…。


期待半分、すごい香料臭かったらどうしようの警戒半分で開けてみた。

おお!なかなかかわいいメロンパンになってる~
(ロンロン★ボーイの顔とかついてなくてよかった、笑)。
香料も、こんな顔になるほどのものではなかった。
というか、メロンの香料の香り。
メロンシロップの、あの香りでした。

そとはサックリ、なかモッチリかどうかというと…
ふつうのグミって感じ(爆)!
そもそも、グラニュー糖をまぶしてあるタイプのグミってこんな食感よね…。
確かにキャッチは違っていないとは、思う…。
お味は、メロンシロップ。
「メロンパンじゃないじゃ~ん!」と半分ホッとしながら私が言ったら、
娘にこう返されました
「メロン味って書いてあるよ」。
ホントだ、表に「メロン味」ってちゃんと書いてありました。
「メロンパン味」とは誰も言っていないし。
だから確かにキャッチは違っていないとは、思う…。

結論。
メロンパンの形をした、メロン味のグミ ということがわかりました(笑)。
口に入れるまでのドキドキ感は、記憶に残ることでしょう(笑)。



それから、記録のためのパンたち。


これは、ウィンナーのパンを作るつもりが
べったべたにベタついて、すごくすごく打ち粉をしたのにダメで、
仕方がないので丸めて焼いたのでした。
リスドォルだったのでさっぱり、
そしてふんわりとしておいしかったにはおいしかったです。



こちらは、豆乳のねじりパン。
みかさんのリッチ生地です。
甘めでふんわりとして、口どけのよいパンでした。

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忙しい朝のための、パン

2008-09-11 | パン
これは、夏休みの全校登校日のための朝食。。。
あれから半月あまり…。


夏休み、なるべくなるべくだらけないように、と
心して生活しようと毎年「努めて」いますが、
やっぱりだんだん「遅起き」になってしまいます。
そんな親子に渇を入れてくれる登校日。
寝坊対策として、ホットドッグにしました。
これなら、寝ぼけながらでも口にエネルギー補給できるし、
娘は大好きだし。

でも、こんな日に限って、
気合いが入りすぎて娘は超早起きしてきました。
あまりに食べ易いホットドッグをさっさと食べて支度して、
玄関でランドセル背負ってパパを待っていたのですが、
気づいたら一人で「行ってきま~す!」と出掛けてしまいました。
冗談で外に出てすぐに戻ってくると思ったのに、それっきり…。
パパも久しぶりに娘に合わせて早起きしたのに、
置いていかれました(笑)。
寝なおすわけにもいかず、なんとも中途半端な気分の出勤となりました。
でも、こうやってだんだん自立していくのかなぁ、なんて思った朝でした。



ちなみに。
帰ってきてからまたホットドッグが食べたいという娘。
朝とまったく同じものもなぁ~と思い、
ツナサンドにしてみました。

コッペパンがあると、忙しい朝にも助かるし、
めんどくさいお昼にも助かります(笑)。

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カレンツのカンパーニュ

2008-09-09 | パン
8月半ばに焼いた、カレンツのカンパーニュ。

見かけは、なかなか、ですよね???


ふと気づけば、パンの記録が結構溜まっていました。
一年ほど前と比べて、パン熱がかなり冷めて、いえ、落ち着いてきたため、
ときどきお店パンなども取り入れながら、ゆるゆると焼いているのが
せめてもの救いというか…(笑)。


このパンは、記録によれば(笑)、
水分量を多めにしてふんわりを狙ったらしいです。
カレンツの甘酸っぱさがおいしかったことは、覚えています(笑)。
それと、オットにはなかなか好評でしたが、
私的にはもう少しふんわり感がほしかったです。
それに、クラストはもっともっとバリッとさせたいんだけどなぁ。




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この夏嬉しかったこと。

2008-09-05 | その他
めっきり忘れっぽくなりました。
年のせい…。たぶん。
楽しかった想い出は、後々も想い出して幸せ気分になりたい。
それで、簡単に書き留めてておくことにします。この夏の嬉しかったことたちを。
自分のために、です。


その1)箱根旅行
これについては記事にしました。
今年も同じフォーメーションで旅行ができたことに感謝!


その2)サンダルに導かれた再会
足のサイズや形のため、靴のメーカーはほとんど同じにしています。
そこがピッタリ!というわけでは決してないのですが、
毎回たくさんの靴を試すヘトヘトから開放されたくて、決めてしまいました。
たぶん、某デパートのこのメーカーのシューフィッターさんの感じが良かったから。
いつも丁寧にチェックしてくださって、
私の上品でない形の足のために少し幅を広げてくれたり、
「この靴の方が痛くないと思いますよ」と別の靴を出してくれたり。
信頼していました。
でも、ある程度の靴が揃ってからしばらくご無沙汰していた間に、
その方はいなくなってしまいました。
新しい方に聞くのも失礼だし、新しい方も丁寧ではあったのだけれど、
それ以来、このメーカーの靴から遠ざかっていました。
というより、それをきっかけに手持ちの靴+スニーカーでなんとか回していました。
でも、さすがにサンダルがボロボロ。
「夏のボーナスでサンダルを何足か買おうよ」とオットが言ってくれたので、
しぶしぶ買いに出掛けました。
とても嬉しいんだけど、あのヘトヘト感がイヤ!!!
せめてあのメーカーの中で選べば選択肢がかなり限られるのでいいか、
とそのメーカーが入っているデパートへ。
別の用事もあったので、いつもは行かないデパートでした。
このデパートの靴売り場に行ったのは初めて。
そのメーカーの靴を買うためとはいえ、勝手が違ってますます億劫…。

すると、そこにあのシューフィッターさんがいたのです!!!
お互いにすぐに気づいて、びっくりするやら懐かしいやら。
かれこれ4年ぶりくらいでしょうか。
始めて出会ったとき、娘はベビーカーに乗っていました。
1つ試し履きしたら、
「それは痛いでしょう。それよりこちらの方がいいかも」とか
「もうひとつ…」と言って消えたかと思うと奥から別の靴を持ってきてくれたり、
あっという間に3足お買い上げ。
信頼しているからこそ、です。
こんなに早く靴が決まって、懐かしくもあって、
本当に嬉しい再会でした。



その3)旧友との会食
学生時代の仲間がお引越しをしたというので招いてくれました。
残念ながら一人欠席でしたが、久しぶりに皆で楽しく集まりました。
ホステス役の彼女は、ピアノの先生としてひっぱりだこ。
そしてジャズボーカル勉強中。
主婦としてもお掃除、お料理、手を抜くどころか…!!
この日も、会話にしっかりと参加しながら
ちょちょっとフルコースが出てきました!

話や飲む食べるに夢中すぎて、最初の1枚しか撮れませんでした。
しかもピンボケ(爆)。

彼女だけではなくて、皆それぞれにそれぞれの環境で、
本当にきちんと、地に足をつけた、素敵な暮らしをしています。
大いに反省や刺激をもらってきました。
個人プレーになりがちな学校だったのに私たちの学年は仲が良くて、
未だに機会があれば集合することができます。
出会ってからもう、オドロキの20年!
お土産も、それぞれの得意分野を把握しているホステスに
遠慮なく振り分けてもらい、完璧でした。
それぞれの性格もお互いにだいたいわかっているので
上手に気遣いと本音を出すことができる相手だと思っています。
本当に大切な大切な仲間です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。

これは、友人の一人が持ってきてくれたお土産。
彼女が漬けたクランベリー酒とお姑さんが漬けたはちみつかりん酒。

今月から同居するのだそうで、
お姑さんがラッキョウなどなどを漬けるのを傍で見ていられるのが楽しみ、
と笑顔で言える彼女は本当にいい子だと思います。
身体に気をつけて過ごしてほしいと願っています。


その4)オットとデート
夏休み後半、大人(私とオット)に用事があり、
娘を付き合わせるのも気の毒だったので
その用事の前日から祖父母の家に1日お泊りさせてもらうことになりました。
都合で祖父母に引き取ってもらうのが夕飯時前後になったので、
大人は外でお食事することにしました。
娘の引渡しが完了した私がオットに連絡をし、
「何食べたい?」
「じゃあイトシアで待っていて」
なんてやり取りをして、
イトシアどこだろ?なんてどきどきしながらたどり着いて
雨の中向こうから濡れながら歩いてくるオットを発見なんて、
何年ぶりだろう???
というか、大人の都合のために娘を預けたことが今までなかった気がする…。
ていうか、3人家族になってから
二人だけで外でちゃんと食事したことってなかった気がする。
その夜は、結婚前や新婚ホヤホヤの頃に時々行ったイタリアンのお店に行き、
本当においしいごちそうをゆっくりといただいてきました。
あれから10年経って、私たちはさすがにオジサンとオバサンになったけれど、
お店の人たちも入れ替わったようだったけれど、
楽しくおいしくいただけるお味と
気持ちのいいサービスは全然変わっていませんでした。

この日、お食事の前にCDをじっくり選んだことも、楽しかったこと。
オットと私思い思いに選んだり、
「これいいよー!」と知らせあったり。
そしてオトナ買い!!
オトナっていいわぁ~。

さらに、翌日娘の受け渡しのためにデパートで両親たちと待ち合わせして
ごちそうになりました。
おいしいお肉だった~。
これからも皆健康でおいしいものが食べられますように。


その5)ポニョ
夏休みの宿題が終わった娘のごほうびで、ふたりで映画を見に行きました。
『崖の上のポニョ』です。
娘は、祖父母やパパと、プリキュアやら動物ものやらを観たことがありますが、
私は、映画を観たのは娘がお腹にいたとき以来。
そのときは、『プライベートライアン』という戦争もので、
胎教にどうなんだろうか、と思いながら観たことを覚えています
(やっぱり悪かったのかも…なんておもったりするこの頃…笑)。
久しぶりの映画館。
特有の薄暗さにワクワクし、
予告編が始まったと思ったらその大音響にドキドキ。
「ああ、私耐えられないかも」とジェットコースター級のドギマギでした。
でも、本編のポニョがほのぼの系でよかった。
途中、何度も娘ときたことを忘れて映画の世界に入り込みました(笑)。
たまには映画もいいもんだ。


なにより、この夏、家族みなが元気で過ごすことができたことに
心から感謝しています。
今年も残すところあと4ヶ月弱。
それぞれに忙しいけれど、元気に仲良く過ごせますように。

ベーグル週間♪

2008-09-01 | パン
急に仕事帰りに新宿に寄ることになった、とオットから電話がかかってきました。
「で、ドーナツプラントのベーグル買う?」
とありがたいお申し出!!
けれど、高いのです、お値段が。
大きいけれど、1個210円~260円。
…あ、そんなに高くもない??高すぎるのは、ドーナツか。
(1個360円~! 小さいケーキタイプドーナツでも260円!)
でも、ま、そんなにいつもいつもってわけでもないからお願いしちゃうかなー、
いやいや、この前買って来てもらったばかりだったかもー、
とか迷いながら私の口から出てきた言葉は、

「ドーナツプラントのベーグルも好きだけど、
たまにはジュノエスクベーグルが食べたいなぁ」
でした。
本人、至って気持ちを素直に述べただけのつもりだったのですが、
これはもちろんおねだりにしか聞こえませんよね。
で、オットはどちらも買って来てくれました。

↓これは、ジュノエスクのプレーン。
焼印がかわいくて好き(笑)。
これを見ると、いつも思うのが、
「マイ焼印がほしい」(笑)。

以前「成城石井」で買ったのとは、なにやら違うのだそうですが、
あんまり時間が空きすぎていたせいもあり、全く違いはわかりませんでした(爆)。
成城石井とカフェとでは仕様が違うのだとオットがお店で聞いてきました。
↓プレーンとミックスベリー。
ベリーがたくさんはいっています。

みっちりしていて、粉の味が味わえて、やっぱり好きだー!

↓こちらは、ドーナツプラントの抹茶とチョコ。
ちょっと焦がしました。。。

こちらも好きー!
だけど、最近ときどき食べている為、写真はおざなり(爆)。

ところでパン好きの皆さんは、
ベーグルをリベイクして召し上がっているのでしょうか???
私は粉の味を「みしっ」と味わいたいので
今まで焼かずに食べることが多かったのですが、
今回ドーナツプラントのをリベイクしてみて、
「ベイク前」と「ベイク後」が別人と化していることを知り、びっくりしました。
ベイク前はみしっと。
ベイク後はふわっと香ばしく。
どちらも捨てがたく、今までの倍量必要なオンナになりました(爆)。
朝食がベーグルの日は、お腹パンパンです(爆)。


ジュノエスクのベーグルは各2個入りの袋だったため、
ドーナツプラントとあわせての消費には数日を要しました。
とうとう買い置きのベーグルがなくなってしまったというその日、
またまたベーグルに出会ってしまいました。


またもジュノエスクですけど、何か?

この日、急にミッドタウンに行くことになりまして、
でも急だったので着いた早々に軽食を食べることに。
DEAN & DELUCAでキッシュとかクロワッサンサンドとかを頼み、
キッシュはイマイチだったなー、と思いながら活動開始した途端!!

隣のお店がジュノエスクのカフェだったのです。
…なんだ、ここでベーグルサンド食べたかったよ…。

で、その腹いせに、というわけでもないのですけれど、
オットが「買えば~」と言ってくれたのをいいことに、
「(好きなだけ)-2個」選んで買いました。
好きなだけいいよ、と言われると、
喜びつつも2個くらい自主的に遠慮してしまう私です(笑)。
ずうずうしいんだか、控えめなんだか…
え?ずうずうしいですかね、やっぱり。

左上から、「さつま芋と黒ごま」、「ブルーベリー」、「豆乳」、「カルピスと日向夏みかん」、「プレミアムJAPAN」、ダブルパンプキン。

以下、覚書です。

さつま芋と黒ごま:甘くてさつま芋ゴロゴロかと思ったら正反対だった。
     さっぱりしている。さつま芋の皮はかろうじて見える程度。
ブルーベリー:オットセレクト。具だくさん。
     でも私は興味なかったのでコメント終わり(笑)。
豆乳:豆乳で仕込んであり、枝豆がアクセントになっています。
     豆乳のおかげでほんのーり甘くしっとり。
カルピスと日向夏みかん:カルピスで仕込んであるというところに
     かなり興味を持って購入。甘いのはカルピスのせいなのだと思うけど、
     カルピスの味がするかというと、それは分からなかったなぁ。
プレミアムJAPAN:10周年記念期間限定商品。
     正直、よくわからないまま食べ終えてしまった(爆)。
     原材料がはるゆたかや豆乳、和三盆糖、大豆など国産厳選品らしい。
ダブルパンプキン:パンプキンの味が濃くて好き。


それからもう一つ、エコバッグもお買い上げ♪

これを持ってお店に行くと、ポイントサービスかなにかがあるらしい。
私にとっては、そんなお得感よりも
日々ベーグルな気分でご近所に出掛けられるのが嬉しいです。

こうして、ベーグル三昧の一週間でありました。