少し前になりますが、今月の初めに3月の行事で
ひな祭りを行いました
ちょうど桃の花が咲く春爛漫の季節なので
「桃の節句」とも呼ばれているそうです
エフビー波田でも
お昼に天ぷらやちらし寿司を召し上がっていただきました
彩がきれいなちらし寿司ですが、のせる具材などは、
家庭や地域によってそれぞれですね
そして、ちらし寿司で使われる具材にはいろんな意味がこめられているようです。
例えば・・・
・海老…腰が曲がるまで長生きできるように。赤い色が魔除けになる。
・れんこん…穴が開いているので、将来の見通しがきくように。
・錦糸玉子…財宝が貯まるように。
・豆…まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように。
等々、具材にもいろいろな願いが込められているそうです
そして午後のおやつには、
カステラにひなあられやクリームをトッピングしたものや
甘酒を召し上がっていただきました
まだ風が冷たい日もありますが、日に日に春らしい暖かい陽気になっています
天気の良い日には外へお散歩など出掛けたい思います