まつもと波田 十二か月

グループホーム エフビー波田の春夏秋冬を通して、皆さまの日々の”暮らし”を見つめます。

たまごサンド作り

2020年11月22日 | 日記

15時のおやつに、たまごサンドを一緒に作っていただきました

まずは、材料の紹介~

食パン、マヨネーズ、たまごを使います

ちょっと作る様子を覗いてみましょう

茹でて切ったたまごとマヨネーズを合わせて混ぜて下さってます

これを耳を切り取った食パンに挟んだら、、

完成

とても美味しそうに出来ました

早速お茶の時間にパクッ、、

ご自分で作っていただいたたまごサンドは格別に美味しいですね~

他のご利用者様にも

皆さん美味しそうに召し上がっていました

一緒に作っていただいたご利用者様ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り

2020年11月13日 | 日記

先日、職員が持ってきてくれた渋柿で、

干し柿を作ってみました

 

干し柿は、昔から冬の保存食として伝えられています。

ちょっと今風にオシャレに言うと『ドライフルーツ』ですね

 

柿は、最も多い栄養成分が炭水化物で、

干すことで水分が減っている分、

高カロリーな食品であり、

食物繊維も豊富なので、貴重な栄養源なんだそうです

なにより、渋くてとても食べれたものではない渋柿を

「皮をむいて干す」という方法で、

甘くなり食べられるという事を発見した昔の方達は

本当に凄いですね

 

ホームでも、利用者様が昔を懐かしむように、

作り方やいろいろな思い出をお話ししてくださいました。

 

 

 

 

皮をむき、ひもにしばる作業を、

皆様とても慣れた手つきでやってくださいました

 

美味しく食べられることを楽しみに

大事に大事に管理していきたいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮会

2020年11月03日 | 日記

10月28日に芋煮会をしました

職員が火を熾し、ご利用者様にも食材の準備を手伝って頂きました。

女性の方は料理の経験が豊富なので、とても手際よくやってくださいました

包丁も慣れた手つきで、沢山切ってくださいました

煮えるまでしばしの間、皆さんでおしゃべり

1階、2階で分かれている為、普段お話しすることが少ない方ともゆっくりお話しができました

そして、、芋煮の完成 美味しそう

温まりますね~~

段々と寒くなってきて外に出ることも少ないですが、温かい鍋を囲んで皆さんでお話ししたり温かい芋煮を食べて

身体もとても温まりました

これから益々寒くなりますが、芋煮パワーで元気に過ごしましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする