浄空法師説法研究

浄空法師の説法に学びながら、日本語に翻訳して紹介しています。

悟道法師 - 老亦苦痛 開示節錄 (談淨空老法師 表什麼法?)

2021-03-14 | 参考資料
 
悟道法師 - 老亦苦痛 開示節錄 (談淨空老法師 表什麼法?)

時間 : 2020年11月27日
地點 : 三重淨宗學會
節錄自 無量壽經選講—三十三品至三十七品 (第13集) 老亦苦痛

  「老亦苦痛」,人老了也很苦、痛,這裡痛那裡痛,眼睛花了,牙齒掉了,體力衰了。如果老,老而不衰,身體好,身體健康,那老就沒有問題。如果老,老本身就有老苦,再加上有病,那就更苦。「病極苦痛」,我們生病的時候很痛苦,不管什麼病都是苦,大病大苦,小病小苦。

  最近我們淨老和尚,今年二月他老人家就跟大家講,他要往生了,召集大家到佛堂跟他一起念佛。後來台南極樂寺他們這些同修,祈請老和尚長久住世,老和尚也同意了,再留下來,今年九十四歲了。二月那個時候我接到電話,台南那邊打電話給我說,老和尚說要往生,我趕快下去,我到了台南,他們說我們把老和尚留下來了,現在不往生了,繼續住在世間。現在又九個多月了,現在他老人家體力衰了,腳就沒有力量。所以去年在法國巴黎,晚上起來上廁所跌了一次,那個時候我不知道,我是六月中老和尚緊急把我叫過去巴黎,到了那邊聽他們講才知道。原來是晚上有一個人值班照顧老和尚,後來就變兩個人了。回到台南這一段時間,最近晚上起來上廁所又跌倒一次,跌倒腿骨裂開,送到嘉義大林慈濟醫院去治療,而且又有一點肺發炎。所以昨天上午我去看,現在回到極樂寺,極樂寺也是有一個醫療團隊,他們有一些同修學醫、護理的。所以我去看老和尚,他是表法給我們看,表什麼法?老苦、病苦。不就表這個法嗎?老很苦、病也很苦,是表這個法給我們看。表這個法,就是我們要覺悟,看了,我們如果不覺悟,那就白表了。所以表這個法,就是我們看了要警覺到生老病死苦,這一生遇到淨土法門要求解脫,不要再輪迴了。老和尚表這個法,大慈大悲給我們看,提醒我們,我們每一個人都會遇到的。所以人,我們如果看到這樣,實在講,前面經文我們也讀到,佛給我們講「世人共爭不急之務」,世間人共同在爭那個,不急就是不重要的事情。什麼是不急、不重要?世間這些名利。爭那個,佛說那個不急,你好不容易六道輪迴生到人道來,你還不趕快想求解脫,還在爭那個,就迷惑顛倒;還造惡業,那就更迷惑了。都是勸我們要覺悟的,趕快信願念佛求生淨土,這一生往生到淨土就一了百了了,就永遠不再受這些苦了。

  人老而不衰,長壽就沒有問題。長壽,他身體不衰,像韓西友(韓老)他不衰,現在九十八了,他比老和尚還要老,每一天五點多就來這裡開門,他一個人,他也不用人陪,他自己坐公車來,頭腦還清楚得很,像他那樣就沒問題。如果你老了有病,吃也不能吃,走也不能走,實在講,我們修淨土法門,不如去極樂世界換一個蓮花化身,那是無量壽,永遠沒有生老病死。在這個世間,縱然你身體再好,你不求生極樂世界,你還是會死。縱然你生到天上壽命長,時間還是會到,這個怎麼跟極樂世界相比?極樂世界是無量壽,不能相提並論。所以老和尚表演老苦、病苦給我們看。我自己也老了,所以這個老苦、病苦我也是嘗了不少,眼睛花了,牙齒掉了,都掉光光了,體力也不如年輕了。所以我們看到這些現象,都是佛在說法,說什麼法?苦、空、無常、無我,說這些法。苦、空、無常、無我,我們都不能控制,這個身體我們不能控制,你不要它老,它偏要老;不要它病,它偏要病;不要它死,它偏會死,你有什麼辦法?這就是無我。極樂世界是常樂我淨,所以佛勸我們念佛求生淨土,就是這個道理。「生老病死均極苦痛」,世間只有苦,沒有快樂。大家如果進醫院去看,現在醫院生意可好了,人滿為患。你看醫院那些病人,重症的病人,各式各樣的病,人間煉獄,你就可以想像到三惡道是什麼樣的苦。所以我們還是要理性的來看待這個事情。

  我們淨老和尚這樣的表演,也是在給我們出考試卷,平常你們聽經到底聽得怎麼樣?他就示現老苦、病苦給我們看。我看大概通過考試的,好像可能一二個、二三個,其他大概統統不太及格。老和尚講這個淨土經典,特別晚年都講淨土經典,不是一天到晚勸我們信願念佛、求生淨土嗎?結果老和尚一病,大家都勸他不要去淨土,長久住世,你就不要去,不是這個意思嗎?老和尚二月要往生,大家把他留下來,留下來,他老人家就表演給我們看,好,你把我留下來,我就表演這個給你們看。表演到現在,大家還是不覺悟,還是師父趕快好起來,長久住世。身體很好,長久住世,當然沒問題;如果身體不好,吃也不能吃,走也不能走,你說長久住世不也是折騰、折磨嗎?所以也沒有一個人敢勸老和尚,師父,不然你就先去西方極樂世界。如果哪一個人這樣講,就會變成大家指責的對象,你要師父趕快死。大家想一想,到底誰對?有沒有違背老和尚平常的教導?實在講,好像是為老和尚好,其實都是違背老和尚平常的教導,遇到這個節骨眼,一考試,有沒有及格就看出來了。但這個話也不能講,講了,人家就跟你講一個情緒話了。所以我去,現在我們有兩個出家眾,女眾悟性師跟悟勤師,她們從澳洲回來,發心照顧老和尚。悟性師很細心,她照顧白天的,女眾照顧白天,晚上是男眾。二月的時候,他們晚上找不到人照顧,我就請莊行師、莊霖師兩個去支援。莊行師他也老了,他七十二歲,大我兩歲,他身體也不是很好,常常在按原始點,因為老了。霖師比較年輕,四十幾歲。他照顧了兩個月,他就瘻管發炎,發燒。侍者組長,鄒居士,他是負責照顧老和尚的,他說你再撐一撐。後來霖師跟他講,他說再撐下去,恐怕你要多照顧我一個。後來就我大哥的大兒子從香港回來,隔離十四天,去支援照顧。後來我大哥的第二個兒子,他發心說要去照顧,他去換霖師回來。我說好!你去,要聽班長的話。他們去照顧大概半年了,也不容易,照顧半年,去支援,去照顧。所以悟性師,在醫院我也跟她講,我說人總是有生老病死,我們一定要去面對的。她聽到我這樣講,她就哭了,難道師父這麼快就要走了嗎?她就哭了。我說這個也沒辦法,每一個人都要經歷過,佛陀都要示現般涅槃,何況我們凡夫!

  所以人老的時候,什麼最重要?念佛往生淨土最重要,沒有比這個更重要的。最好念到像海賢老和尚這樣最好,人家說要幫他助念,他說不用,人家給我助念不可靠,我自己念就可以了。所以他往生前一天晚上還在菜園挖地,挖到很晚,人家勸他,師父,這麼晚了,你就不要做了,太辛苦了。他說好了好了,這些做完就不做了。第二天大概凌晨三點他就走了,早上人家看師父沒有出來吃飯,去請師父出來吃飯,一進去看他躺在床上,衣服穿得整整齊齊,旁邊衣服也摺得整整齊齊,他走了。一大早,大家都在睡覺還沒起來,安安靜靜,走了。這個是最理想的,也不會給人家吵。如果跟人家說要往生,這個哭、那個哭,那就很麻煩了。所以鍋漏匠,也是什麼時候走,大家也不知道。當然這個是最好,但這個要有功夫,所以諦閑老法師的徒弟鍋漏匠,他念佛往生,站三天。諦閑老法師他這個徒弟是不認識字的,只會念一句南無阿彌陀佛。師父教他念累了就休息,休息好再念,他念佛往生,站了三天。他的師父諦閑老法師是天台宗祖師,一代講經大法師,講經講到口出蓮花,你看那個講經講得有多感應,誰能跟他比?但是諦老他往生的時候,不如他那個不認識字的徒弟鍋漏匠,諦老往生的時候也是病苦。他們是修天台宗的,他臨終也是示現病苦,他的徒弟說,師父,你平常不是都教我們空假中三觀嗎?天台宗修三止三觀,觀空、觀假、觀中,觀一切法是空的、是假的、是中道。他徒弟就跟他講,師父你是祖師,你都教我們止觀,現在你生病,把那個病觀空,不就沒病了嗎?諦老說,觀是假的,病是真的。

  倓虛老法師,我們大家有看過一本《影塵回憶錄》,倓老是跟諦老學講經的,他是東北人,他也是活到九十幾歲。講經,常常給人家講,鍋漏匠那個故事也是他講的,鄭錫賓居士自在往生也是他講的。還有修無法師,去哈爾濱,那個出家人他也是大老粗,就是要去做護法,倓老去那邊主持傳戒,他發心去做義工,結果第二天就跟倓老說他要告假。倓老修行比較好,修養好,沒有怪他。當家師,定西法師就責備他,你這個發心,第二天就要走,戒都還沒有開始,你就要走,你這個發什麼心?他說我不是回家,我是回極樂世界老家。大家一聽,那不一樣。他就要求給他弄一個地方讓他往生,結果第三天,就坐在那裡坐化了。這個都是倓老講故事,講經的時候講給大家聽的。倓老晚年是在香港往生的,八十九歲。在香港有主持過一次佛七,有錄音帶,他那個東北口音很難聽得懂,我們請東北的同修聽,老和尚他也聽,後來把它打成文字稿。

   倓老他是學中醫的,以前還沒有出家在東北開中藥鋪,他懂得醫道,臨終的時候也是病苦。他的徒弟說,師父,你平常講怎麼站著往生、坐著往生,師父你現在大概要躺著往生了,你爬不起來了。倓老說,我還是可以坐著往生,你們把我扶起來。所以扶起來坐著,就往生了。都是講經大法師,修天台宗的,那個功夫都很了得的。你看諦老去讚歎他那個鍋漏匠徒弟,他說講經大法師、天下主持大道場的方丈,那些都不能跟你比。真的一點都不假,他的師父都輸他。大家從這個地方,講經是信解,念佛是行,信願行,可見得他念這句佛號的功德。所以有人就去請問印光祖師,諦老講經講得這麼好,講到口出蓮花,那種感應,但臨終好像瑞相不是很稀有。這問的是比較含蓄,臨終還是示現有病痛。印光祖師就說,他就是講的比較多,用在念佛就比較少,所以不如他那個徒弟。如果明白這個道理,大概什麼都不要了,你就好好抓住這句佛號,那真的是第一大善,念佛是第一大善。但是可惜大家就是不知道,所以這些祖師大德都示現給我們看,我們從這個地方要覺悟。現在我們老和尚也示現這樣給我們看,我們現在這個時代,講經說法誰能跟老和尚比?連他的老師講的都他少,所以我們老和尚一生講經,那個講記我們現在在整理。講經是信解,行還是你要加強念佛,所以夏老居士講「搶救一句是一句」。這句話很有含義的,我們聽起來,怎麼叫搶救?你搶救一句是一句,可見得一句都不要讓它空過,要搶救。大概看到我們都不認真念佛,所以說要搶救。如果像海賢老和尚,「片刻不丟失」,時時刻刻不忘記念佛,那個沒問題。所以念佛還是很重要。講經、聽經幫助我們信解,幫助我們斷除疑惑。信解行證,信解之後,你行才能夠去證,證就是往生。所以佛菩薩、祖師大德,有示現自在往生的,有示現病苦的,統統是在啟發我們,啟發我們要覺悟,知道世間苦。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 法縁を結ぶには福を修めなけ... | トップ | 成德法師 - 談淨空老法師九十... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。