今年の冬に買った鉢物の枝垂れ梅。
可愛いことに花後に6個の実を付けた。
まだ40cm位の木なので、負担が大きいかなと思いつつも、どの位の大きさになるのかと
見守っていた。
青い実が段々大きくなって小さな梅の実に育ってきていたのが、この3,4日で急に色が
黄色味を帯びてきた。
そして今朝みると、結実していた2、3㎝の実が全て落ちていた。
せっかく生ったものだからと拾い上げて匂いを嗅ぐと、何と桃のいい香り!
梅はバラ科サクラ属、桃はバラ科モモ族。
バラ科がいい香りのルーツなのか。
もったいないが興味本位で皮をむいてみた。
果肉は鮮やかなオレンジ色・・・・・、ちょっとかじってみた。
桃の味だが淡い甘みは最初の一瞬、あとは酸味が際立った。
普通の梅も熟すとこういうものだったかなあ・・・・・