令和4年8月18日(木)
けやき3丁目で琥珀糖づくりを行いました。
8月なので涼しげなお菓子を作りたいと思い、皆さんで作ってみました
琥珀糖は、外側はシャリッ、でも内側は くにゅっとして、
不思議な食感が楽しいお菓子です
さあ、入所者様も一緒に琥珀糖づくりに挑戦
色水を作る様子です。
赤・黄・緑・青
キレイな色水ができました。
その後、鍋に砂糖、水、粉寒天を入れて煮詰め、バットに流し入れておきます。
バットの中に色水を入れて、綺麗な模様を描きます。
入所者様にもやっていただきました。
どんな模様になるのか、ワクワク
冷やし固めたら出来上がり!
上手く固まって、カリッ、くにゅ触感になって、
キラキラと輝いて、まるで宝石みたい
になるはずでしたが・・・
思っていたより固まらず、柔らかくなってしまいました
しかし、綺麗な色合いで見た目は合格です
お味はいかがでしょうか
「美味しい」とおっしゃられる方もおりましたが、
甘みも強く、「甘すぎる」との声も聞かれました
料理は時に失敗もありますよね
めったに作らないものでしたので、楽しみながら作れたようで
良かったです