パック寿司に入っている、笹風のしきりをなんて言うか知ってます?
バランって言うらしいですよ。(この前実家帰ったとき、姉ちゃんに教えてもらいました)
なんで笹がモチーフになっているかと言えば、昔は本当の笹の葉を使っていたから.....
笹の葉には殺菌作用があるから、食品を少しでも長持ちさせるためのモノでもあるみたいですね。
でも時代が変わり、食品を要冷蔵出来るようになって、笹の殺菌作用なんてあんまり必要なくなった。(ますの寿司は今でも笹ですね)
でも味の違うおかずが一カ所に同居する弁当には、しきりがどうしても必要。
笹っぽいと見た目が美味しそうだからってんで素材がビニールに代わり、今に至るんですが....
この前買ったミカンはこんな袋に入って売っていました。
どうですか!コレ
昔は良くあったミカンネットのそれを、デザインだけ踏襲してビニール袋になってます。
なんか....無意味のステージが一段上がったような気がします。
透明のビニールじゃだめなのかなぁ.....ネット模様があったほうがおいしそうに見えますかね?
このミカン袋を見たら、笹風デザインの意味をあんまり感じなかったバランが、
とたんに意味あるように思えてきましたよ!
バランって言うらしいですよ。(この前実家帰ったとき、姉ちゃんに教えてもらいました)
なんで笹がモチーフになっているかと言えば、昔は本当の笹の葉を使っていたから.....
笹の葉には殺菌作用があるから、食品を少しでも長持ちさせるためのモノでもあるみたいですね。
でも時代が変わり、食品を要冷蔵出来るようになって、笹の殺菌作用なんてあんまり必要なくなった。(ますの寿司は今でも笹ですね)
でも味の違うおかずが一カ所に同居する弁当には、しきりがどうしても必要。
笹っぽいと見た目が美味しそうだからってんで素材がビニールに代わり、今に至るんですが....
この前買ったミカンはこんな袋に入って売っていました。
どうですか!コレ
昔は良くあったミカンネットのそれを、デザインだけ踏襲してビニール袋になってます。
なんか....無意味のステージが一段上がったような気がします。
透明のビニールじゃだめなのかなぁ.....ネット模様があったほうがおいしそうに見えますかね?
このミカン袋を見たら、笹風デザインの意味をあんまり感じなかったバランが、
とたんに意味あるように思えてきましたよ!
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