
昨日頂いたカツオを料理しました。

昨日は頂いたカツオを刺身用に捌いていると、腹の部分などに白い米粒のようなものがあり、これをネットで調べてみるとカツオやサバ等につく「テンタクラリア」という寄生虫という事が判明しました。この寄生虫は、人間に寄生しないので、食べても大丈夫だそうですが、気持ち悪くなったので、刺身で頂く事を断念して、完全に火が通る塩焼きにしました。普段、カツオといえば刺身・タタキで頂くことがほとんどで、塩焼きは初めてでしたが、これはこれでお酒のアテ(おつまみ)になりますね。

今日は、せっかく頂いたのに、生で食べないのももったいないので、刺身とバーナーで炙ったタタキを作ってみました。

これらは、カツオ料理の鉄板中の鉄板中で、おいしく頂きました。
(刺身を醤油とニンニク、タタキをタタキのタレ(なければポン酢)とニンニクで頂くのは、私の田舎の高知流です)

また、今日は、カツオのまだあまり発達していない白子と肝を湯通しして、ポン酢和えにしてみました。そのお味ですが、白子はもう少しでしたが、お酒にはよく合いますね。

最後に、今晩は明日用に、アラと身を豆腐と一緒に煮付けてみました。まだ、味見段階ですが、おいしく頂けそうです。

昨日は頂いたカツオを刺身用に捌いていると、腹の部分などに白い米粒のようなものがあり、これをネットで調べてみるとカツオやサバ等につく「テンタクラリア」という寄生虫という事が判明しました。この寄生虫は、人間に寄生しないので、食べても大丈夫だそうですが、気持ち悪くなったので、刺身で頂く事を断念して、完全に火が通る塩焼きにしました。普段、カツオといえば刺身・タタキで頂くことがほとんどで、塩焼きは初めてでしたが、これはこれでお酒のアテ(おつまみ)になりますね。

今日は、せっかく頂いたのに、生で食べないのももったいないので、刺身とバーナーで炙ったタタキを作ってみました。

これらは、カツオ料理の鉄板中の鉄板中で、おいしく頂きました。
(刺身を醤油とニンニク、タタキをタタキのタレ(なければポン酢)とニンニクで頂くのは、私の田舎の高知流です)

また、今日は、カツオのまだあまり発達していない白子と肝を湯通しして、ポン酢和えにしてみました。そのお味ですが、白子はもう少しでしたが、お酒にはよく合いますね。

最後に、今晩は明日用に、アラと身を豆腐と一緒に煮付けてみました。まだ、味見段階ですが、おいしく頂けそうです。
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