丸のカマスを購入して、一夜干しを作ってみました。
といっても作り方はごく簡単で、カマスを背開きにしてエラやワタを取り、少し塩をふって冷蔵庫で一晩干しただけです。
一晩干したカマスです。上の画像と見比べて頂くと分かると思いますが、一晩干すことによって水分がとれ、身がしまります。
そして、弱火で焼くとこんな感じです。カマスには「カマスの焼き食い一升飯」という諺が広島地方にあるそうですが、この塩焼き(浜焼き)しておいしいカマスは「アカカマス」のことで、「アオカマス」は塩焼きより干物の方がおいしいそうです。
(「アカカマス」と「アオカマス」の違いにつきましては、ネット等で探してみて下さい(笑))
といっても作り方はごく簡単で、カマスを背開きにしてエラやワタを取り、少し塩をふって冷蔵庫で一晩干しただけです。
一晩干したカマスです。上の画像と見比べて頂くと分かると思いますが、一晩干すことによって水分がとれ、身がしまります。
そして、弱火で焼くとこんな感じです。カマスには「カマスの焼き食い一升飯」という諺が広島地方にあるそうですが、この塩焼き(浜焼き)しておいしいカマスは「アカカマス」のことで、「アオカマス」は塩焼きより干物の方がおいしいそうです。
(「アカカマス」と「アオカマス」の違いにつきましては、ネット等で探してみて下さい(笑))
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