電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(イワシ編)

2012-01-10 22:01:47 | 食・お酒
今晩は、イワシを捌いてみました。



イワシは言うまでもなく、青魚の代表で、独特の臭みもあり、生食では好みが分かれる事があります。また、小骨が多く、すべてを取り除くことは至難の業ですね(汗)。



イワシの身には、多くの栄養分が含まれていますが、脂も多い魚でもあります。という事で、今晩は、高知では有名ですが、他県では全く見られない「ぬた」で頂きました。



「ぬた」は、すりおろした葉にんにくに、白味噌、ゆず酢、砂糖等を混ぜたものです。また、ブリ等の脂の多い魚で頂く事が多いのですが、イワシでも、悪くはありませんね、、、。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土鍋でご飯(きのこごはん&... | トップ | 東西粉物対決?? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事