「きたグルメ」の豪快なウニ・イクラ丼の紹介です
撮影用に綺麗に盛り付けをしたウニ・イクラ丼、!
北海道に住んでいても中々ここまで豪快なドンブリを
口にする事は出来ません。
こちらのウニ丼もウニでご飯が見えない程のてんこ盛り!
更に悪乗りしたのか?
とことん豪快に盛り付けしようと考えて出来たドンブリがこちら
ウニ一折弱を使っての「豪快ウニ丼」
北海道に生まれて43年この盛り付け方は初めて見ました
お店で食べると、どの位の金額をとられるか想像できません!
更にイクラの表面張力・・・・イクラが盛り上がっています。
北海道食材を現地に直接行って買付をする「きたグルメ」
だからこのような豪快な海鮮丼を作っても
それほど金額が気にならず楽しむ事が出来るのです。
根室産寒ウニの紹介はこちらから↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0068/
最近、よく問い合わせで
このような質問がありますが
「訳あり品ではありません、自分達の足で食材を
探して現地で購入をしているので中間マージンを
極力抑えているので実現可能なのです」
長い冬がそろそろ終わり、オホーツク海の海明け等
北海道の食材が沢山揃う季節になってきています。
今年も北海道の優れた食材を探していきますので
お楽しみに!
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北海道の旬を伝える「きたグルメ」
いつも蝦夷Menさんのブログ拝見して
おります(#^.^#)
ウニにイクラに蝦夷Menさんのブログ拝見して、いつも美味しそうな食べ物で、本当に羨ましいわ(^。^)y-.。o○
美味しい物ばかり食べて、生活習慣病にならないように、気をつけて下さいね~(笑)
確かにいつもこのような物を食べていると
完全に生活習慣病になるのは間違い無しです。
そんな事をいいながら
今日の昼はハンバーグ!
野菜はいつ食べているのか気になります。
またお立ち寄りください。
このウニの漁期は4月中旬までなんですか?
帰国するならウニの時期を狙って帰らねば。
イクラの豪快盛り、その昔、小樽で食べたイクラ丼を連想してしまいました。
胸焼けするほどの盛りのよさで、食べ切れなかったのを思い出しました。
ドイツでもイクラの瓶詰めありますが、やっぱり醤油漬けじゃないと。
磯の香りが恋しくなります。
自分の名前入れませんでした。
笑っちゃう!
昼の後なのでお許しを!
根室方面のウニは日本海より少しだけ
産卵が早い為、美味しい時期は4月末までと
聞いています。
その後は日本海のウニ漁が6月からですね!
ドイツのイクラは
キャビアのように塩漬けなのですか?
少し気になります。
こんなてんこ盛り、みたことありませんっ
これはもうまさに犯罪ですね!(笑)
ああなんだか夢に出てきそうです・・・
蝦夷さんがうらやましい!!
ここまで、てんこ盛りにすると
christinaサンが言う通り
胸焼けする可能性が大です
何事もほどほどですね・・・・