深夜に帰宅した時の我家の定番「玉子粥」
土鍋で炊いて、最後に卵を落として完成です。
お米はおぼろづきの7分精米、
出汁には佐吉屋さんの昆布出汁を使っての簡単ですが、
本格的なお粥になっています。
熱々を口に入れると、ホッとする瞬間!お米の味がするお粥です
長葱等の青味野菜が無いのが
見た目には少し寂しい感じもしますが
深夜に食べるご飯としては胃にも負担が掛かりません。
流石にお粥だけでは寂しいので、
冷蔵庫にあった竹輪をごま油と醤油で炒めて
最後に白ゴマを散らして、竹輪炒めも作りました。
こちらの竹輪は生で食べると堅くて、
食べられず先日の根室から持ち帰った
保存料たっぷりの日持ちする竹輪!
それなりに美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
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