きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

玉子粥

2010年03月12日 | 男の料理(家食含む)

深夜に帰宅した時の我家の定番「玉子粥」

土鍋で炊いて、最後に卵を落として完成です。

お米はおぼろづきの7分精米、

出汁には佐吉屋さんの昆布出汁を使っての簡単ですが、

本格的なお粥になっています。

熱々を口に入れると、ホッとする瞬間!お米の味がするお粥です

長葱等の青味野菜が無いのが

見た目には少し寂しい感じもしますが

深夜に食べるご飯としては胃にも負担が掛かりません。

 

流石にお粥だけでは寂しいので、

冷蔵庫にあった竹輪をごま油と醤油で炒めて

最後に白ゴマを散らして、竹輪炒めも作りました。

 

こちらの竹輪は生で食べると堅くて、

食べられず先日の根室から持ち帰った

保存料たっぷりの日持ちする竹輪!

それなりに美味しく頂きました。

 

ご馳走様でした。



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