きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

手作りタラコ

2017年11月27日 | 男の料理(家食含む)

新鮮な助宗鱈の卵子が、

手に入ったのでタラコを作りました。


ここ数年なんどか

試行錯誤しながら自分なりのレシピを取得^^


・塩はタラコの重量の10%程度

・卵子は軽く水洗い汚れをとり冷凍庫に入れます

 ※寄生虫を殺すため冷凍保存します

・冷凍庫から取り出した卵子の表面をキッチンペーパーで水気をとります

・卵子をタッパなどに入れて、10%の塩に漬けこみ1~2日冷蔵庫にて塩蔵します


・↓が冷蔵庫で塩蔵した状態です


・流水にて30分くらい塩気を抜きます

・外において5時間くらい風乾させれば完成です

 ※冷蔵庫でも良いと思います



あとは一房づつラップに包んで、

冷凍庫に入れて食べる分だけ解凍します。

意外に簡単タラコ作り、しかも美味い^^

魚の内臓系には寄生虫が多いので、

作る場合はあくまでも自己責任でお願いします。



 









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