きたグルメ店長

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手作り牡蠣キムチ2017年

2017年11月25日 | 男の料理(家食含む)

今年も牡蠣キムチを作りました。


今回もサロマ湖の1年牡蠣のむき身を使っています。

サロマ湖の牡蠣の特徴は、小振りで味が濃厚!

とくに一年牡蠣は小振りで旨味が凝縮されているので、

キムチにするなら1年牡蠣がお薦めです。

赤唐辛子、ニンニク、ショウガ、白ゴマ、酢、砂糖、ナンプラーと

お好みの野菜があれば簡単に作れます。

詳しいレシピはこちら↓

[きたグルメ牡蠣のキムチ]


今年は1年牡蠣のむき身を500g使って作りました。

家族にも好評の牡蠣キムチ、酒の肴に最高です^^



サロマ湖の牡蠣の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメサロマ湖の牡蠣]


 

 



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