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根室の寒ウニ漁が最盛期です!
根室の寒ウニは、
夏場のウニとは味がひと味もふた味も違います。
極寒の冬の海で育つバフンウニの味は
冷たい海水のためウニの運動量が減り、
その分、栄養たっぷりな身が殻に蓄えているといわれてます。
海の香りと濃厚な甘みが特徴で食通には、
「バフンウニを食べるなら冬の寒ウニが一番」といわれてます。
今年も塩水ウニと折ウニの2タイプを用意しています。
塩水ウニ:海水と同じ塩分に漬込んでいるウニで柔らかい甘みが特徴です
折ウニ:ミョウバン水に漬込んでから折に並べていて濃厚な甘みが特徴です
どちらが好みなのかは個人差がありますが、
私はウニ丼にするのなら折ウニで、
酒の肴でつまむなら塩水ウニが好みですね。
期間限定の根室寒ウニは根室茂勝からお届けします。
詳しい紹介記事はこちらです↓
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