久し振りにラー油を作りました!
今年は何だか忙しくて料理する時間のない蝦夷ですが、
美味いマーボー豆腐が食べたくなり、その前にラー油を作りましたよ^^
レシピはきたグルメのスタッフブログを参考にして下さい↓
http://www.kita-g.jp/staffblog/?p=11282
友人にも配るので今回は700ccのラー油を仕込みました。
香味野菜は細かくミジン切りにします。
ゴマ油に香味野菜を入れて低温でジックリと揚げていきます。
香味野菜がキツネ色になったら鉄製のザルなどで漉します。
※以前は香味野菜を一緒に入れて仕上げてましたが、今回は別の作り方です
ゴマ油をもう一度、火に掛けて沸騰状態にします。
※唐辛子と混ぜ合わせる時、ゴマ油の温度が高い方がいいと思います
荒熱をとり、ゴマ油を足して完成です。
難しそうに見えますが、意外に簡単なラー油作り!
市販品とは比べ物にならない美味しさです。
是非一度お試しを・・・・・
※ゴマ油と唐辛子を混ぜ合わせる時は火傷注意ですよ!
・・・・きたグルメ情報・・・・・・
美味しい北海シマエビを食べれる最後にチャンス!
今年のサロマ湖北海シマエビ漁がは8月10日で終了します。
北海道にしか生息しない希少価値の高い北海シマエビ
食べるなら冷凍物より絶対に冷蔵物がお薦めです。
きたグルメ北海しまえびの紹介はこちら↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0012
ダッチオーブンもあったし、きっとそうですよね^^
お久しぶりです!
その通り趣味人と同じ蝦夷です。
ココ最近忙しくてブログ&趣味人に出没する事が出来なくなってきていますが、細々と続けて生きますので、時間がある時にお立ち寄り下さい。
最近kohさんのお膝元にも仕事でよく出没しています。落ち着いたら連絡を入れますね^^