きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ラー油作り

2012年08月06日 | 男の料理(家食含む)

久し振りにラー油を作りました!

今年は何だか忙しくて料理する時間のない蝦夷ですが、

美味いマーボー豆腐が食べたくなり、その前にラー油を作りましたよ^^

 

レシピはきたグルメのスタッフブログを参考にして下さい↓

http://www.kita-g.jp/staffblog/?p=11282

 

友人にも配るので今回は700ccのラー油を仕込みました。

香味野菜は細かくミジン切りにします。

 

 

ゴマ油に香味野菜を入れて低温でジックリと揚げていきます。

 

香味野菜がキツネ色になったら鉄製のザルなどで漉します。

※以前は香味野菜を一緒に入れて仕上げてましたが、今回は別の作り方です

 

ゴマ油をもう一度、火に掛けて沸騰状態にします。

唐辛子と混ぜ合わせる時、ゴマ油の温度が高い方がいいと思います

 

 

荒熱をとり、ゴマ油を足して完成です。

 

難しそうに見えますが、意外に簡単なラー油作り

市販品とは比べ物にならない美味しさです。

是非一度お試しを・・・・・

ゴマ油唐辛子を混ぜ合わせる時は火傷注意ですよ!

 

 

 

 

 

・・・・きたグルメ情報・・・・・・

 

美味しい北海シマエビを食べれる最後にチャンス!

 

今年のサロマ湖北海シマエビ漁がは8月10日で終了します。

 

 

 

北海道にしか生息しない希少価値の高い北海シマエビ

 

食べるなら冷凍物より絶対に冷蔵物がお薦めです。

 

きたグルメ北海しまえびの紹介はこちら↓

 

 

 

 

http://www.kita-g.jp/shopping/a0012

 

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koh)
2012-08-07 22:47:53
もしかして、趣味人の蝦夷MENさん?

ダッチオーブンもあったし、きっとそうですよね^^

お久しぶりです!
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Unknown (kohさんへ)
2012-08-10 10:14:37
お久し振りです^^
その通り趣味人と同じ蝦夷です。

ココ最近忙しくてブログ&趣味人に出没する事が出来なくなってきていますが、細々と続けて生きますので、時間がある時にお立ち寄り下さい。

最近kohさんのお膝元にも仕事でよく出没しています。落ち着いたら連絡を入れますね^^

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