知り合いの釣り吉君から突然の電話!
「蝦夷さん、ニシン釣りにいきますけど食べます?」
その彼は本業はキチンと別の仕事があるのですが、
土日は毎週のように釣りに出掛ける釣り吉君です。
土曜日の夜9:00に小樽に行って
早朝5:00まで釣り糸を垂らしていたようです。
電話が入ったのは日曜日の2時くらいで
各方面に釣ったニシンを配り歩いていたと思います。
我家の割り当て?分はこんな感じ↓
鮮度が良いので刺身や丸焼きで楽しみたいところでしたが、
この日は夜から外出予定があったので、
結局全部下処理をして糠ニシンとニガキニシンにする事にしました。
糠ニシン用は、内臓をとり塩を振ってから天日干しで一日放置します。
後は糠に漬け込んで1週間くらいで出来上がり。
ミガキニシン用は3枚に下ろして、塩して1週間くらい天日干しで完成です。
どとらも初挑戦ですので、どんな出来になるかが楽しみです。
ニシンの旬は春だと思っていましたが、
この時期のニシンの方が身の味は美味しいそうです。
釣り吉君、たくさんのニシンありがとうございます。
食べた後にまた報告をしたいと思います^^
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