
最近、多くの記事やSNSの投稿で「コンニャク麺」が話題になり、ダイエットや健康への効果が称賛されています。こうした注目が集まるのも納得できます。なぜなら、この麺には驚くべき特徴があるからです。食物繊維が豊富で、炭水化物の含有量はごくわずか。グルテンも脂肪も含まず、カロリーはほぼゼロなのです。
認定栄養コーチのミカエラ・プレッツル(Michaela Pretzl)氏によると、コンニャクに含まれる「グルコマンナン」という成分には、消化を助け、血糖値を安定させ、満腹感を促す働きがあるとされています。
近年、コンニャク麺はダイエットやコレステロール管理、消化の健康に役立つとして、栄養業界で広く注目されています。しかし、コンニャクは決して新しいものではなく、アジアでは何千年も前から料理の食材や伝統的な薬として利用されてきました。
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