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高齢者の方、筋肉と骨の減少防止に、タンパク質を多く摂りませんか

2023-02-16 | 健康・生活


高齢者の多くは、肉をほとんど食べず、タンパク質を十分に摂取していないため、
筋肉の減少や骨粗しょう症の原因となることがあります。 (Shutterstock)

 

慢性疾患の予防や肥満防止のために、中高年は意識的に肉食を減らし、中には魚をやめて軽食にする人もいます。 しかし、タンパク質を十分に摂らないと、加齢とともに栄養の吸収が悪くなることと相まって、栄養失調になり、体力の低下、筋肉量の減少、骨粗しょう症、さらにはサルコペニアや骨折を起こしやすくなるのだそうです。

台湾の天晟病院の栄養士である蔡宗銘氏によると、タンパク質は体の細胞の主成分で、体の機能を継続するためのエネルギーを与え、回復を助ける重要なアミノ酸を供給します。タンパク質を構成する長鎖アミノ酸は、筋肉組織の維持に不可欠なものです。 「台湾老年医学雑誌」のレビューでも、タンパク質の摂取量を増やすと骨密度が上がり、骨の健康が守られることが指摘されています。

 

●続きはこちら:

 

高齢者の方、筋肉と骨の減少防止に、タンパク質を多く摂りませんか

慢性疾患の予防や肥満防止のために、中高年は意識的に肉食を減らし、中には魚をやめて軽食にする人もいます。 しかし、タンパク質を十分に摂らないと、加齢とともに栄養の吸...

 

 


 

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