毎日1杯の緑茶を飲むだけで、がんを予防できるだけでなく、インスリン抵抗を低下させ、血圧を下げ、腹部の脂肪を減らすことができます。(MatsuP / PIXTA)
この良い知らせを知ったら、きっとお湯を沸かすでしょう。
お茶の葉は、人間にとってポリフェノールの最も豊富な源の一つであり、抗酸化作用の天然の源でもあり、有害なフリーラジカルを体内から除去するのに役立ちます。緑茶に含まれるエピガロカテキンガレート(EGCG)と呼ばれる化合物は、強力ながん抑制剤です。なぜなら、EGCGは細胞レベルで作用し、さまざまながんを抑制し、腫瘍の成長を抑える効果があります。
お茶の葉に含まれる10種類以上のカテキン化合物の中で、EGCGの含有量が最も多く、緑茶の茶葉中でカテキンの40%以上を占めています。EGCGはがんに対して最も強力な抑制効果があることも証明されています。
例えば、2016年8月に『Nutrients』誌に発表された「茶カテキンが乳がんに及ぼす抑制効果(Suppressive Effects of Tea Catechins on Breast Cancer)」の研究がその証拠です。
お茶の加工方法は一般的に3つのタイプに分類されます。非発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)です。先に述べた研究によれば、茶葉の分類は発酵度合いに基づいており、つまりカテキンの酸化度合いによるものです。
- 緑茶の中のEGCGの不思議な効果
- 有機茶を飲もう、苦茶が最も効果的
【続きはこちら】
減量・降圧・抗がん・降血糖に効果的なこのお茶を毎日一杯
この良い知らせを知ったら、きっとお湯を沸かすでしょう。毎日1杯の緑茶を飲むだけで、がんを予防できるだけでなく、インスリン抵抗を低下させ、血圧を下げ、腹部の脂肪を減...
◎合わせて読みたい:
ひよこ豆の食べ方:健康と美容のための8つの調理法
ひよこ豆は栄養価が高く、その時々で主食として、あるいは様々な料理の副菜として使うことができます。ひよこ豆をダイエット食と考える人もいます。また、高血圧や糖尿病な...
紫イモはガンと闘える!?栄養のバランスには「色とりどりの食材」が大切です
紫イモは黒イモとも呼ばれ、甘い風味と高い栄養価で人気があります。紫イモには強力な抗酸化成分であるアントシアニンが含まれ、抗がん作用があることが、特に台湾での研究...
サクランボはがんに効き、体重を減らし、痛風を治す(1)
新鮮なサクランボを食卓に並べることは、人生の純粋な喜びの一つです。サクランボは、単においしい果物であるだけでなく、ガンから私たちを守り、フリーラジカルによるダメ...
◎おすすめ:
欧米の読者が先を争って『なぜ人類はいるのか』を広める
法輪功創始者である李洪志氏の文章『なぜ人類はいるのか』が発表されて以来、英文エポックタイムズには読者からの感想 […]
「道理」を説く李洪志大師の教えは大変貴重=機関紙編集長
今年の旧正月に発表された、法輪功創始者、李洪志氏の文章「なぜ人類はいるのか」は、大紀元読者の間で広く読まれてい […]
「心を浄化し、福徳を積みたい」 不動産業社長、李洪志先生の教えに感服
「今を生きる人間が心を改め、他人の幸せを願うことを肝に銘じて生きていかなければ手遅れになるかもしれない」。不動 […]
◎トップニュース:
バイデン大統領の経済政策「バイデノミクス」 その特徴と問題点(3)
バイデン大統領の経済政策「バイデノミクス」 その特徴と問題点(2) 「健全な」雇用率に潜むトリッ […]