めるはば~
最近甘さ控えめな日本のスイーツが食べたいど~!涙
なんて日本の友達とメールしてたんですが、トルコのスイーツがどんだけ甘いかちょっくら代表的な物を紹介します。
トルコのスイーツの代表的存在と言えばバクラヴァ。
そう、あの何重にも重ねたパイ生地にピスタチオとか挟んであってその上からぎっとぎとにシロップがかかってあるあれです。
お店ではこんな感じにずらりと売られてます。
最初食べたときはめったに虫歯にならない私の歯にしみるほど甘くて、あの、美味しいんだけど一口でいいです。。。
って感じでした。
これをお決まりのチャイとセットでみんなぱっくぱく食べる食べる。男の人もがつがついってます。
あまりに美味しそうに食べるんで一緒になって食べてたら、あら不思議。何個でも食べれるようになってしまいました。
あぁ慣れってこわい。
バクラヴァを買う時に私は生地の見た目ががパリッとしてるやつに魅力を感じるんだけど、いつもおジェイはん(うちの旦那)に、
"あ~だめだめ!そんな乾いた様な古そうなん選んだら!もっとこうジュワッときそうなジューシーなん選ばな!"
って言われます。そのシロップがジュワッとなるって部分が嫌なんだよね。。。笑
その他のトルコのスイーツ、大きく二つに分けてシロップ漬けのものと、ミルクを使ったものになりますが、
その中でもエフェシアン一家(注:おジェイはんとチビ怪獣。私は時々でいい。。。おジェイはんは私も大好きだと思い込んでいる)が大好きなライスプディング。
トルコ語ではストラッチといいます。
その名の通りお米が入ってるプリンなんですが、最初聞いたときは、
え、プリンに米が入ってる?げー。
って思ったんですが、もっとぶつぶつ大量にお米が入ってるのを想像してたからで、実際は柔らかく煮たお米がプリンにとろ~り溶けてる感じ。
これはね、子どもが喜びそうなとろけるミルクプリンです。
だからチビ怪獣も大好き。
今日は久々におジェイハンが買って帰ってきました。
おっさんのこの嬉しそうな顔よ。
こちらも嬉しさ満開。
う~ん!って美味しさを表現。
なぜかこれを食べるときは正座になるチビ怪獣。テーブルの上で行儀がいいんだか悪いんだか。。。
とうとうシュガーハイ。こらえきれずにイエ~イ!って叫びながら立ってしまって怒られる。
(買って来てくれて)ありがとババ(お父さん)って言ってます。
作り方も簡単なので家庭でもよく作られるスイーツです。
冷やして固めるタイプとオーブンで焼くタイプがあります。
作り方、ざっとですが。。。
4人分ぐらいの量で材料は米50g、牛乳500ml、コーンスターチ20g、砂糖100g(私は半分にします。でおジェイはんに文句言われます)、バニラエッセンス少々、シナモンパウダー少々。
お米を洗い、柔らかくなるまで約20分ぐらい煮る。
人肌ぐらいの牛乳でコーンスターチと砂糖を混ぜておく。
おかゆさんぐらいになったところに溶いておいたコーンスターチを少しずつ加え、泡立て器でとろみがでるまでよく混ぜる。
バニラエッセンスを入れて火を止める。
冷まして器に盛りシナモンパウダーをふりかけてできあがり~。
焼くタイプはコーンスターチを溶かす段階で卵黄二個加えて混ぜる。
後は200℃ぐらいのオーブンで10分ほど焼いてできあがり~。
私は焼いた方のが好み。あと、器のふちにかちかちに固まったとこが大好き。そこだけあれば満足。笑
簡単なので気軽におうちでトルコのスイーツお試しあれ~。
シュガーハイで興奮冷めないチビ怪獣。
さすがに喉乾くよね。
蓋したままじゃん。
水飲んでると思いきや、こどもちゃれんじのビデオでしまじろうのお父さんがサックス吹いてるシーンを見ながらペットボトルをサックスにして一緒に演奏。もちろん激しく踊りながら。
こちらがそのシーン。しまじろうババ、悦にはいってます。
あんだけ甘いもの食べてもこんだけ動きゃそら太らんわ。
羨ましい体質だわー。
こんな事書いてたらますます日本のスイーツ恋しくなってきた。。。え~ん!
ぽちっと応援よろしくです!
にほんブログ村
最近甘さ控えめな日本のスイーツが食べたいど~!涙
なんて日本の友達とメールしてたんですが、トルコのスイーツがどんだけ甘いかちょっくら代表的な物を紹介します。
トルコのスイーツの代表的存在と言えばバクラヴァ。
そう、あの何重にも重ねたパイ生地にピスタチオとか挟んであってその上からぎっとぎとにシロップがかかってあるあれです。
お店ではこんな感じにずらりと売られてます。
最初食べたときはめったに虫歯にならない私の歯にしみるほど甘くて、あの、美味しいんだけど一口でいいです。。。
って感じでした。
これをお決まりのチャイとセットでみんなぱっくぱく食べる食べる。男の人もがつがついってます。
あまりに美味しそうに食べるんで一緒になって食べてたら、あら不思議。何個でも食べれるようになってしまいました。
あぁ慣れってこわい。
バクラヴァを買う時に私は生地の見た目ががパリッとしてるやつに魅力を感じるんだけど、いつもおジェイはん(うちの旦那)に、
"あ~だめだめ!そんな乾いた様な古そうなん選んだら!もっとこうジュワッときそうなジューシーなん選ばな!"
って言われます。そのシロップがジュワッとなるって部分が嫌なんだよね。。。笑
その他のトルコのスイーツ、大きく二つに分けてシロップ漬けのものと、ミルクを使ったものになりますが、
その中でもエフェシアン一家(注:おジェイはんとチビ怪獣。私は時々でいい。。。おジェイはんは私も大好きだと思い込んでいる)が大好きなライスプディング。
トルコ語ではストラッチといいます。
その名の通りお米が入ってるプリンなんですが、最初聞いたときは、
え、プリンに米が入ってる?げー。
って思ったんですが、もっとぶつぶつ大量にお米が入ってるのを想像してたからで、実際は柔らかく煮たお米がプリンにとろ~り溶けてる感じ。
これはね、子どもが喜びそうなとろけるミルクプリンです。
だからチビ怪獣も大好き。
今日は久々におジェイハンが買って帰ってきました。
おっさんのこの嬉しそうな顔よ。
こちらも嬉しさ満開。
う~ん!って美味しさを表現。
なぜかこれを食べるときは正座になるチビ怪獣。テーブルの上で行儀がいいんだか悪いんだか。。。
とうとうシュガーハイ。こらえきれずにイエ~イ!って叫びながら立ってしまって怒られる。
(買って来てくれて)ありがとババ(お父さん)って言ってます。
作り方も簡単なので家庭でもよく作られるスイーツです。
冷やして固めるタイプとオーブンで焼くタイプがあります。
作り方、ざっとですが。。。
4人分ぐらいの量で材料は米50g、牛乳500ml、コーンスターチ20g、砂糖100g(私は半分にします。でおジェイはんに文句言われます)、バニラエッセンス少々、シナモンパウダー少々。
お米を洗い、柔らかくなるまで約20分ぐらい煮る。
人肌ぐらいの牛乳でコーンスターチと砂糖を混ぜておく。
おかゆさんぐらいになったところに溶いておいたコーンスターチを少しずつ加え、泡立て器でとろみがでるまでよく混ぜる。
バニラエッセンスを入れて火を止める。
冷まして器に盛りシナモンパウダーをふりかけてできあがり~。
焼くタイプはコーンスターチを溶かす段階で卵黄二個加えて混ぜる。
後は200℃ぐらいのオーブンで10分ほど焼いてできあがり~。
私は焼いた方のが好み。あと、器のふちにかちかちに固まったとこが大好き。そこだけあれば満足。笑
簡単なので気軽におうちでトルコのスイーツお試しあれ~。
シュガーハイで興奮冷めないチビ怪獣。
さすがに喉乾くよね。
蓋したままじゃん。
水飲んでると思いきや、こどもちゃれんじのビデオでしまじろうのお父さんがサックス吹いてるシーンを見ながらペットボトルをサックスにして一緒に演奏。もちろん激しく踊りながら。
こちらがそのシーン。しまじろうババ、悦にはいってます。
あんだけ甘いもの食べてもこんだけ動きゃそら太らんわ。
羨ましい体質だわー。
こんな事書いてたらますます日本のスイーツ恋しくなってきた。。。え~ん!
ぽちっと応援よろしくです!
にほんブログ村