恋しい海外生活。

ベルギー生活を振り返りつつ
新たな楽しみを探しながら、ぼちぼちやっていきます。

カビだ~!!!

2012-04-06 | 食べ物
仕込んだ味噌2種類の内の
3ヵ月後に食べれる短期熟成白味噌



そう、早く食べたいから作った
かわいいかわいい白味噌に

カビが カビが カビがーっ!!



取り除いたものの、カビって一度生えたらまた生えるもののような気が・・・

しかしこれも、防カビ剤などを使わず、自然の食材(大豆、米、塩のみ)を使っている証拠。
生きている、ホンモノの味噌の証。

白味噌ちゃんから白カビを取り除きながら
生き物を大切に育てているような感じがした。
手間暇かけて、丁寧に物を作る。
つくるというより、やはり、そだてる、って感じ。

好きだな。
こういうの。

もうカビさん生えてきませんように・・・(祈)