仕込んだ味噌2種類の内の
3ヵ月後に食べれる短期熟成白味噌
そう、早く食べたいから作った
かわいいかわいい白味噌に
カビが カビが カビがーっ!!
取り除いたものの、カビって一度生えたらまた生えるもののような気が・・・
しかしこれも、防カビ剤などを使わず、自然の食材(大豆、米、塩のみ)を使っている証拠。
生きている、ホンモノの味噌の証。
白味噌ちゃんから白カビを取り除きながら
生き物を大切に育てているような感じがした。
手間暇かけて、丁寧に物を作る。
つくるというより、やはり、そだてる、って感じ。
好きだな。
こういうの。
もうカビさん生えてきませんように・・・(祈)
3ヵ月後に食べれる短期熟成白味噌
そう、早く食べたいから作った
かわいいかわいい白味噌に
カビが カビが カビがーっ!!
取り除いたものの、カビって一度生えたらまた生えるもののような気が・・・
しかしこれも、防カビ剤などを使わず、自然の食材(大豆、米、塩のみ)を使っている証拠。
生きている、ホンモノの味噌の証。
白味噌ちゃんから白カビを取り除きながら
生き物を大切に育てているような感じがした。
手間暇かけて、丁寧に物を作る。
つくるというより、やはり、そだてる、って感じ。
好きだな。
こういうの。
もうカビさん生えてきませんように・・・(祈)