やってきたよー
田んぼ体験、最終段階、脱穀と籾摺り!
すでに、稲は降ろされていました。
刈り取った後からは、また稲が。
生命力の強さを感じる。
こんなに小さいのに、もうお米が出来ている不思議。
(「二番穂」というそうです。)
食べられるのかな?
稲刈は人力だったけど、脱穀と籾摺りは機械で。
脱穀の写真はナシ。頑張って脱穀したので写せず。
そして、コスモスが揺れる田んぼの脇で、籾摺り。
お米だよ~♪
そして、精米!!
自然の恵みに感謝!
田植えと、雑草取りと、稲刈りと、今日のたった4日しか来れなくて
ほとんど鈴木さん(農家さん)にお任せ状態だった。
こうして立派なお米にしてくださり、感謝です。
お米さんもありがとう!
一粒一粒、大切にいただきます。
その上なんとお土産に鈴木さんの「次子米」!!
プロのお米は粒がキレイ~
ご飯大好き!
日本人の心だぜ!
田んぼ体験、最終段階、脱穀と籾摺り!
すでに、稲は降ろされていました。
刈り取った後からは、また稲が。
生命力の強さを感じる。
こんなに小さいのに、もうお米が出来ている不思議。
(「二番穂」というそうです。)
食べられるのかな?
稲刈は人力だったけど、脱穀と籾摺りは機械で。
脱穀の写真はナシ。頑張って脱穀したので写せず。
そして、コスモスが揺れる田んぼの脇で、籾摺り。
お米だよ~♪
そして、精米!!
自然の恵みに感謝!
田植えと、雑草取りと、稲刈りと、今日のたった4日しか来れなくて
ほとんど鈴木さん(農家さん)にお任せ状態だった。
こうして立派なお米にしてくださり、感謝です。
お米さんもありがとう!
一粒一粒、大切にいただきます。
その上なんとお土産に鈴木さんの「次子米」!!
プロのお米は粒がキレイ~
ご飯大好き!
日本人の心だぜ!