25時間目  日々を哲学する

著者 本木周一 小説、詩、音楽 映画、ドラマ、経済、日々を哲学する

令日

2019年04月02日 | 日記
 1日、2日とやけに冷たい空気で桜も身をすくめているようだ。4月はこんなに冷えただろうか。思い出せない。今年の花粉はどうも強烈のようだ。外へでるのも億劫になる。

 ヒラメ釣りを前に録画しておいたので、それをのんびりと観ることにした。細君は娘たちを津駅まで送っていき、ぼくは母親急な電話に備える。
 房総半島には2月になるとイワシがやってきて、イワシを追って寒ヒラメが大原沖に入って来るらしい。寒ヒラメはキロ5000円はするそうだ。餌はイワシである。親バリと孫バリでひっかける。ヒラメの血抜き、捌きかたも紹介してくれる。3kg級を釣っていた。羨む限りである。

 続いて、石垣島でのリーフ(珊瑚礁)フィッシングを観た。沖縄に行くと魚があんまり美味しいと思ったことがないが、「ミーバイ」という魚メニューはよく見た。ミーバイとは何か知ることができるだろうと、楽しみにして観た。釣り人が釣った魚は全部メモしておくことにした。ルアーで釣るのである。以下釣った魚である。タマン、イソフエフキ、イシガキハタ(イシミーバイ)、シロブチハタ(ハヤーミーバイ)、バラハタ(ナカジューミーバイ)、スジアラ(アカジンミーバイ)、クロハタ(ジャコクェーミーバイ)、オジロバラハタ(ナガジューミーバイ) 要するにミーバイとはハタのことなのではないか。カサゴよりは味が落ちる。南の海の魚だから脂はないだろう。
 アマチュアの釣りもすごいもんだ。最後は沖縄三大高級魚といわれるスジアラという、これもハタ系の魚を釣った。60cmのサイズだった。ミーバイはバーベキューで食べたら美味しいのかも知れない。薄造りもいいのかも知れない。
 沖縄にいくと食べる物に困った。何度も行っているうちにだんだんと美味しいものもみつけ始めた。海ブドウ、島ラッキョウがあり、11月になると美味しい巻き貝が出てくる。この貝は尾鷲にはいないが、引本や矢口にはいる。身の崎に刀のような爪がある。名前を忘れてしまった。4、5年前ブログ出てくるはずだ。
 案の定母親から電話がきて、母の不安を解消し、すでに5時を過ぎたもで、食べる物を持っていった。確か朝、薬をテーブルに置いたはずだったが、それがない。すでに飲んでしまったのか、ぼくが本当は置き忘れたのか、判然としない。こういうとき、自分の記憶力も当てにならないな、と思う。
 まっ、令日ではあった。
 


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