「人生の最後に何を食べたい?」と聞かれたら、
『しらすの釜揚げ!』と答える位、『しらすの釜揚げ』が
大好きです。それも地元の「加藤商店」さんのモノが
最高だと思っています。早朝に水揚げされたシラスを
それぞれのお店で塩で茹でるのですが・・・お店に
よって味が違うんです。(同じ地元のお店でも全然!)
東部地区に住む弟も、親戚も・・・もちろん家族全員
「加藤商店」さんが1番好きなんです。
通常、春と秋に楽しめるのですが・・・今年は地震の
影響なのでしょうか?獲れる時期が遅く、期間が
短かったんですが・・・それでもちゃんと戴けました。
醤油も何もいりません。温かいご飯に山盛りの
『しらすの釜揚げ』が、私にとってのご馳走です。
これから当分食べられないかと思うと残念です。