ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯4/19 ロール巻きキャベツ

2020-04-20 09:54:33 | グルメ

 

 

 

 

            今が美味しい新キャベツを使って…🥬
            いつものロールキャベツとはちょっと違います

 

             ロール巻きキャベツ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   春キャベツは芯を取りさっと茹でて二枚ずつ交互に重ね塩胡椒する

   豚ロース薄切り肉を乗せて端からクルクル巻き、巻き終わりを下にして

   煮込む鍋に並べ入れる

   水煮缶のトマトを崩し入れ、スープを加えて煮込む

   ロールキャベツを取り出して食べよい大きさに切り、残りのスープに

   ブールマニエ(小麦粉とバターを練ったもの)を加えてとろみをつけ、

   塩胡椒して調味し、器の下に敷き、ロール巻きキャベツを乗せる

 

 

  ☆ サラダ

    レタス ポテトサラダ アスパラガス 茹で卵

 

 

   輸入物は少なくなっているのかしら?

   国産のアスパラやかんきつ類は美味しいけど高くて、今までは輸入品を

   手ごろな値段で買っていたのに、売り場から消えました。。。

   大好きなアスパラガス、安くてたっぷり食べたいな~

 

 

 

 

 

 

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地植えのヒヤシンス

2020-04-19 09:21:29 | 

 

 

 

             色とりどりに  咲きました!

 

               ヒヤシンス

 

   

 

 

        

        

        

        

 

        

        

        

 

           外だと甘い香りは薄くなってしまいますね~

 

 

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ 2020

2020-04-18 11:26:58 | 

 

 

 

 

           今、外は土砂降りです☔️


      昨日までに撮った今年のチューリップたちアップします🌷🌷🌷

 

   

 

        

        

        

        

        

        

        

        

 

        

        

        

        

        

 

        

 

        

 

 

 

 















 

 












 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソチラニモ オトドケシマス  

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/16 筍の海老はさみ照り焼き

2020-04-17 09:19:06 | グルメ

 

 

 

             やっぱりタケノコは和風味が合うかなぁ
             タケノコのサクサク感と海老の風味が美味しい~!

 

            筍の海老はさみ照り焼き

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   筍は3~4㎜に切り、片栗粉を片面にまぶす

   海老は殻と背ワタを取り、包丁で細かく叩き、卵白・塩・胡椒・生姜汁を合わせて

   よく練り混ぜる 

   海老ダネを筍で挟み、油を熱したフライパンで両面焼く

   中まで火が通ったら、醤油・砂糖・味醂・水を加えて照り焼きにする

   お皿に盛って、木の芽を乗せる

 

 

  ☆ 焼き厚揚げ生姜醤油

 

  ☆ 蕪と塩昆布の和え物

 

  ☆ ワカメとエノキダケの味噌汁

 

 

 

      頂いた筍、今年も美味しく食べきりました!

      春の味、満喫~~~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/15 タケノコのピリ辛炒め

2020-04-16 12:56:50 | グルメ

 

 

 

             筍、二日目はエスニックな炒め物に…
             歯応えも美味しい~!

 

             タケノコのピリ辛炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   筍はそぎ切り、豚バラ厚切り肉は一口大に切る

   フライパンに豚肉を入れて火にかけ、脂を出しながら炒める

   大蒜・生姜・戻した干し蝦・ザーサイのみじん切りを加えて炒め、

   筍を加えて、酒・醤油・砂糖・スープを加えて水分が無くなるくらいまで炒める

   みじん切りの長葱と胡麻油、酢少々を絡めて仕上げる

   カイワレ大根の上に乗せて…

 

 

  ☆ 小鯵の南蛮漬け

 

  ☆ 一口昆布巻き

 

  ☆ モヤシと油揚げの味噌汁

 

 

   今日も朝イチでスーパーへ…

   この辺りでは火曜日と木曜日が比較的空いているようです

  (日曜日は混んでいて、月曜日は棚卸しが間に合わないのか冷食とか品薄です)

   来週は土曜日の込み具合、品ぞろえ具合を調べてみましょう??!

 

   たくさん買ったのに、肝心のパン類を買うのをすっかり忘れて…

   近所のスーパーにお散歩(運動?!)がてら、再度出かけました

   ジムでのお友だちにバッタリ会って、『つまんないね~』と

   しばし愚痴りあいました

   う~~~! 心ゆくまでお喋りした~い!!!

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする