今日は 節分
保育室でも…
鬼さんポシェットに豆を入れて… 鬼は外~!
そして節分の夜の夕食は…
恵方巻き
…一本食べたら、お腹いっぱいになっちゃうので、海鮮巻きと太巻き、切って仲良く分けっこです
鰯の竜田揚げ
節分には イワシ
長芋の酢の物
牛肉の柳川風
笹がきにして水にさらした牛蒡の水気を切って、油炒めし、牛肉、ニラを散らして
出汁・醤油・砂糖・味醂・酒で煮る
肉の色が変わったら、卵で半熟に綴じる
簡単おすまし
お椀にとろろ昆布、削り節、長葱小口切り、醤油を入れて熱湯を注ぐだけ~♪
デザート
デコポン
今日は春のような気温だったけど、『立春』の明日は雪になる予報??!
積もらないといいなぁ~
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます