昨日、お昼の牛丼、夕食のケンタッキーとファストフードが続いて、身体が野菜を求めてます??!(笑)
春野菜と鮭のフライパン蒸し
春キャベツはざく切り(…というより、手でちぎる?!?)、新ジャガイモは5㎜厚さに切る
スナップエンドウはヘタと筋を取り、空豆は薄皮も剥く
鮭は一口大に切り、塩コショウする
フライパンに野菜と鮭、水と酒大匙4杯を入れ強火で熱し、煮立ってきたら蓋をして中火にし、
5分ほど蒸し焼きにする
器に盛ってから、ポン酢、豆板醤、胡麻油を合わせたタレをかける
空豆大名煮
鞘から出した空豆は切れ込みを入れて、出汁・醤油・砂糖・味醂で煮含める
食べない薄皮にも味を染み込ませるので贅沢…とのことで『大名煮』の名に…
長芋海苔佃煮和え
味噌汁
ワカメ 筍
今日は野菜、い~っぱい♪
この味付けだと、ちょっと息子にはサッパリしすぎ??!
で、タッパー持ち帰りの息子用には…
同じ素材で、煮立ってきたら溶けるチーズを乗せて蒸し焼きに…
仕上げのタレもケチャップ+レモン汁+ペッパーソースで若向きに??!
どちらも野菜たっぷり、美味しい~
家庭料理 ブログランキングへ