ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

昨日の分も… 春野菜、いっぱい♪

2013-04-24 17:47:33 | グルメ


昨日、お昼の牛丼、夕食のケンタッキーとファストフードが続いて、身体が野菜を求めてます??!(笑)



 春野菜と鮭のフライパン蒸し

   春キャベツはざく切り(…というより、手でちぎる?!?)、新ジャガイモは5㎜厚さに切る
   スナップエンドウはヘタと筋を取り、空豆は薄皮も剥く
   鮭は一口大に切り、塩コショウする
   フライパンに野菜と鮭、水と酒大匙4杯を入れ強火で熱し、煮立ってきたら蓋をして中火にし、
   5分ほど蒸し焼きにする

   器に盛ってから、ポン酢、豆板醤、胡麻油を合わせたタレをかける



 空豆大名煮

   鞘から出した空豆は切れ込みを入れて、出汁・醤油・砂糖・味醂で煮含める

   食べない薄皮にも味を染み込ませるので贅沢…とのことで『大名煮』の名に…



 長芋海苔佃煮和え



 味噌汁

   ワカメ 筍






今日は野菜、い~っぱい♪

この味付けだと、ちょっと息子にはサッパリしすぎ??!

で、タッパー持ち帰りの息子用には…


   


同じ素材で、煮立ってきたら溶けるチーズを乗せて蒸し焼きに…

仕上げのタレもケチャップ+レモン汁+ペッパーソースで若向きに??!


どちらも野菜たっぷり、美味しい~






家庭料理 ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする