9月7日の夕食
☆豆腐の南蛮焼き
水切りして1㎝厚みに切った木綿豆腐に片栗粉をまぶし油を熱したフライパンで焼く
長葱の微塵切りと醤油・味醂を加えて煮絡める
☆南瓜煮
☆焼き茄子
☆味噌汁
ワカメ 玉葱
☆デザート
デラウエア 梨(幸水)
今日は 二十四節気 の 白露
野には蒲(ガマ)の穂が顔を出し、秋の趣がひとしお感じられる頃です…
朝夕の心地よい涼風に、いくぶんの肌寒さを感じさせる冷風が混ざり始める頃でもあります…
「陽気ようやく重なりて露にごりて白色となれば也」 歴便覧より
秋雨前線が停滞し始める頃でもあり、また、この頃に来る台風を秋台風といいます
厳しかったこの夏の暑さもようやく終わりそうですね♪
家庭料理 ブログランキングへ