6月6日の夕食
☆エノキつくね
鶏もも挽き肉と1㎝に切ったエノキダケ、摩り下ろしたジャガイモと生姜、
塩・醤油・酒を加えて粘りが出るまでよくこねる
楕円に丸めてフライパンで焼き、砂糖・醤油・酒・味醂を加えて煮絡め、
照りを出す
付け合わせは茹でアスパラガス
☆鮪と長芋と海苔の和え物
酢・醤油・練りゴマ・山葵・おろし大蒜・胡麻油を混ぜ、その中に食べやすく切った
鮪、山芋、ちぎった海苔を加えて和える
☆茄子の鍋しぎ
乱切りにして水にとってアク抜きした茄子を油炒めして、味噌・出汁・
砂糖・酒・醤油少々で煮込む
器に盛ってから煎り胡麻を散らす
☆味噌汁
豆腐 油揚げ 玉葱
☆デザート
パイナップル アメリカンチェリー
金星の太陽通過
もう一度使えるかと思って用意したのだけど…
午前中は台風の影響で雨が降ったりやんだり…
もう終わりかけようとしているお昼過ぎ、ようやく太陽が顔を出したので見てみたのだけど…
…小さすぎ!!!
日食の時のお月さまとは違って、金星では小さすぎてそのホクロ状態は確認出来ませんでした…
もうこの日食グラス、使うこともないのかなぁ…^^;
家庭料理 ブログランキングへ