あおびっき

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味噌作り…2020

2020年01月31日 | 日々のあれこれ
2016年市の人権講座で
はなちゃんのみそ汁
…のはなちゃんのお父さんの話を聞いてから、朝はみそ汁生活を始め。

2017年から味噌を作り4回目。
いろいろ、試してみたい事がで出来て。

今年は
①ゆで汁を入れずに大豆と麹を混ぜる。
②味噌の上にキッチンペーパーを置く
…定期的に交換。
③発酵、熟成を長めにしてみる。
…濃茶色になるまで待つ。

味噌を作ってる人のブログやYouTubeを見て、麹に入ってた作り方をちょっとアレンジ。美味しく出来ますよーに。






大豆を少し増やしても、大丈夫と大先輩に教えてもらい。
大豆1.5キロ
つけ時間丸2日
圧力鍋3回に分けて、シュッから6分。
圧が抜けるまで待つ。
熱いうちに、豆だけポテトマッシャーで潰し。
水分入れずに、麹と混ぜて。
グーパンチしながら、詰めていく。
1月31日詰め終わり。
食べる予定は10月?かな。







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