陶器の使い始め。
私が中学生の時、
陶芸の師匠から教えてもらった、
やり方です。
家に帰ったら、
水で洗い、水から鍋にかけて煮沸。
グラグラっと沸騰してから、
中火で5分。
そのまま、湯の中でさまして。
吹いて、自然乾燥。
買ったものも。
作ったものも。
すごく、埃はしてるし。
いきなり使うと、釉薬の小さな割れ目に汁物の色や、水気のシミみたいなのが出来るから。
長く。気に入った状態で使えます。
使う前に一度、お湯を張ると。
ほんと、いい感じで長持ち(^_^*)
最近、面倒臭くて…
ノリタケやボダム。
丈夫な白食器が毎日普段用になってます。
陶器生活、始めよーかなぁ。
行ってよかった!小石原(笑)
私が中学生の時、
陶芸の師匠から教えてもらった、
やり方です。
家に帰ったら、
水で洗い、水から鍋にかけて煮沸。
グラグラっと沸騰してから、
中火で5分。
そのまま、湯の中でさまして。
吹いて、自然乾燥。
買ったものも。
作ったものも。
すごく、埃はしてるし。
いきなり使うと、釉薬の小さな割れ目に汁物の色や、水気のシミみたいなのが出来るから。
長く。気に入った状態で使えます。
使う前に一度、お湯を張ると。
ほんと、いい感じで長持ち(^_^*)
最近、面倒臭くて…
ノリタケやボダム。
丈夫な白食器が毎日普段用になってます。
陶器生活、始めよーかなぁ。
行ってよかった!小石原(笑)