以前も書きましたがノロウイルスが大流行
そんな中、牡蠣産地で有名な場所へ生牡蠣を食しに出掛けました
不謹慎と思われる方もいらっしゃるでしょうが
一方的な情報で行動するのもどうかな?と思い
現地で漁師さんらに聞いてみると
やはり例年同時期に比べて客数は減っているとの事
また、商品購入後、自宅で生牡蠣は食べないよう話している…
というより行政から指導があるようです
ただ鮮度が良ければ問題も無く、ややナーバスになり過ぎている感も
あるようです
実際、介護施設でのノロウイルスはこうした牡蠣からの直接感染とは
考えられず、罹患者の排泄物・嘔吐物によるものと考えられます
いわば二次感染的な部分での拡大といえます
管理栄養士の方々より直接介護するスタッフの方々の気苦労が
大変かと思われます
3~4日で状態は落ち着くようなので
その間はお粥など消化の良い物に変更したり
食器類の消毒に気を付けて対応されているようです
私は鮮度の良い生牡蠣を数個食べましたが、全く問題ありません
そんな中、牡蠣産地で有名な場所へ生牡蠣を食しに出掛けました
不謹慎と思われる方もいらっしゃるでしょうが
一方的な情報で行動するのもどうかな?と思い
現地で漁師さんらに聞いてみると
やはり例年同時期に比べて客数は減っているとの事
また、商品購入後、自宅で生牡蠣は食べないよう話している…
というより行政から指導があるようです
ただ鮮度が良ければ問題も無く、ややナーバスになり過ぎている感も
あるようです
実際、介護施設でのノロウイルスはこうした牡蠣からの直接感染とは
考えられず、罹患者の排泄物・嘔吐物によるものと考えられます
いわば二次感染的な部分での拡大といえます
管理栄養士の方々より直接介護するスタッフの方々の気苦労が
大変かと思われます
3~4日で状態は落ち着くようなので
その間はお粥など消化の良い物に変更したり
食器類の消毒に気を付けて対応されているようです
私は鮮度の良い生牡蠣を数個食べましたが、全く問題ありません