日々の掃除に追われて・・・
なかなか思うように大掃除は進んでいません
年末だから!と掃除
というのは、おかしいな~いつも通りでいいのかな~?
とも思うのですが・・・なんとなく、けじめ。みたいな感じかな~
昨日は大根まるごと一本
使いきりました
まず、右のガラスに漬かっているのがゆずだいこん
大根をたんざくに切り、ゆずの皮、ゆずのしぼり汁、甘酢でつけました。
早速昨晩も食べましたよ!しばらくは、お漬物がわりです。
左の赤いふたのは大根葉
みじん切りにして、ゴマ油でいため、和風だしで味つけ、ゴマもたっぷり混ぜました。
炊きたてのご飯にはたまりません。昨晩だけで半分なくなりました。
下のラップに包んであるのが、大根の皮
これは、味噌汁の具にします。昨晩も味噌汁にいれました。
我が家は、大根の皮のきんぴらは余り好きではないようです。
そして、昨晩の一品のいかのサラダに大根おろしを使い
今朝のお弁当の一品に(豚バラ・人参・こんにゃく・ちくわ)と炊きました。
なのに・・・さっき・・・
少し離れた雑貨屋さんを覗いた帰り
大きな大根(もちろん葉っぱつき)が120円
また、ついつい買ってしまいました
なかなか思うように大掃除は進んでいません
年末だから!と掃除
というのは、おかしいな~いつも通りでいいのかな~?
とも思うのですが・・・なんとなく、けじめ。みたいな感じかな~
昨日は大根まるごと一本
使いきりました
まず、右のガラスに漬かっているのがゆずだいこん
大根をたんざくに切り、ゆずの皮、ゆずのしぼり汁、甘酢でつけました。
早速昨晩も食べましたよ!しばらくは、お漬物がわりです。
左の赤いふたのは大根葉
みじん切りにして、ゴマ油でいため、和風だしで味つけ、ゴマもたっぷり混ぜました。
炊きたてのご飯にはたまりません。昨晩だけで半分なくなりました。
下のラップに包んであるのが、大根の皮
これは、味噌汁の具にします。昨晩も味噌汁にいれました。
我が家は、大根の皮のきんぴらは余り好きではないようです。
そして、昨晩の一品のいかのサラダに大根おろしを使い
今朝のお弁当の一品に(豚バラ・人参・こんにゃく・ちくわ)と炊きました。
なのに・・・さっき・・・
少し離れた雑貨屋さんを覗いた帰り
大きな大根(もちろん葉っぱつき)が120円
また、ついつい買ってしまいました