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No.4 Hand-crafted Bread and Pizza (ナンバーフォー 東京 市ヶ谷 四番町)は、お客さんがほぼ女子のオシャレ店 #senfoodlog #市ヶ谷 #麹町#ランチ

2016年07月13日 | 神楽坂 kagurazaka
(神楽坂近くの市ヶ谷、麹町方面のお店です。)

市ヶ谷駅から日テレ通りを歩いていくと広々とした敷地にポツンとあるお店が、No.4 Hand-crafted Bread and Pizza (ナンバーフォー)。住所が東京都千代田区四番町にあるからこの名前なんでしょう。


T.Y.HARBORを手がけている会社(確か寺田倉庫の社長の息子さんの会社)だけに、良い感じに外装、内装ができてる。ガレージをうま〜くオシャレに仕上げている。


照明好きなんで、この照明は心をくすぐりますね、非常に気になる。なんだろ?この照明。


さて、ランチタイム前に入ったのでパンをいくつか食べたけどどれも美味しかった。チキンクリームパイとかやられた。



ちなみにコーヒーはおかわり自由。


ランチタイムが始まると、人がどんどん増えてきたが、このお店のお客さんはほとんど女子。とにかく女性が多い。

ランチもハンバーガーが、豆腐バーガーだったり、とにかく女子が好き要素が詰まっているオシャレなお店なんで、必然なんだろうな。

オシャレなお店が好きな人は、是非一度勉強に行ってみて欲しい。


クリントンストリートベイキングカンパニー(東京 表参道 骨董通り CLINTON ST. BAKING COMPANY )でアメリカっぽいブレックファーストとパンケーキ #senfoodlog

2016年07月13日 | senfoodlog
クリントンストリートベイキングカンパニー(東京 表参道 骨董通り CLINTON ST. BAKING COMPANY )でアメリカっぽいブランチ クラシックブレックファーストとパンケーキ #senfoodlog


14時頃、広尾の日本赤十字医療センターに行った後に、少し歩きたかったので、青山通りを渡って表参道方面の骨董通りに抜けて行って歩いていたら、クリントンストリートベイキングカンパニーが。ちょうど混んでいなかったので初めて入店してブランチをすることにした。


日赤と骨董通りは本当に近いです。少し歩きたいと書いたけど、ほんの少ししか歩いていない。。。

クリントンストリートベイキングカンパニー(東京 表参道 骨董通り CLINTON ST. BAKING はカジュアルな感じで、ファミリーやカップルの客が多い。お腹がすいていたのでクラシックブレックファースト(オムレツをオーダーしたけど、目玉焼きとか自由にオーダーできる)と、パンケーキ(チョコレートにしたけど、バナナなんとかっていう別のパンケーキもあった)を注文。






どちらもしっかりしたボリュームで満足。パンケーキはブレックファーストの後に持ってきてくれる気遣いも良い。


日赤の近くで変な時間にやっているお店がなくて困っていたので、ちょうど良いお店を発見できた。

神楽坂の老舗イタリアン カルミネ(Carmine)さんには、この一年間少し面倒なテイクアウトでお世話になりました。 #神楽坂 #senfoodlog

2016年07月13日 | 神楽坂 kagurazaka
神楽坂の老舗イタリアン カルミネ(Carmine)さんには、この一年間少し面倒なテイクアウトでお世話になりました。

かなり有名なカルミネだし、今回はカルミネさんにこの一年間で少し面倒なお願いに対応してしてくれて、助かったことを書こうと思う。

まず、リストランテ カルミネについて。1987年からある神楽坂のイタリアンの老舗。リストランテ カルミネは日本初のイタリア人初のオーナーシェフ、カルミネさんのお店。よくお店にいて人柄が良い。

お店がある牛込神楽坂に飲食店が増えたり、このエリアまで神楽坂と呼ばれるようになったのは、カルミネに多くのお客さんが来るようになったからと言っても過言ではない。

なので、お店だけを語るお店ではなく、神楽坂エリアを拡大させたすごいお店なんだよね。

これまでもカルミネさんや、一時期別店舗だったピッツァ専門店のラヴォルパイアには何回もお世話になっている。(ラヴォルパイアは今はもうないけど、ピッツァ釜は、カルミネの中にちゃんとある。)

そんなカルミネさんに、この一年間お願いしていた少し面倒なお願いは、妊婦が食べられるイタリアンをテイクアウトでお願いしていたこと。

知らない人が多いかもしれないが、カルミネさんはテイクアウトはやってくれるんだけど、普通のメニューをテイクアウトしちゃうとほとんど妊婦は食べられない。

チーズはイタリアの妊婦も避けるほど妊婦NG の食材だし、生の野菜やお肉も胎児に影響が出る病気になる可能性があるため、我が家はNGとしていた。

これでは妊婦はイタリアンが食べられない。

そこでカルミネさんは、チーズ抜き、パセリとか生野菜抜きのメニューのテイクアウトという、少し厄介なお願いを快く聞いてくれて、この一年間だいぶお世話になった。

チーズなしのピッツァ、マリナーラも今ではお気に入りメニューの一つ。

地元ならではの使い方かもしれないけど、こういうところが、愛される老舗イタリアンなんだよね。

テイクアウトばかりだったんだけど、妻も少し外で歩けるようになったから、ランチに行ってみた。もちろんNG食材抜きで。渡り蟹のトマトクリームのタリアテッレと木こり風パスタ




パスタ美味しかった。これからも愛される老舗イタリアンを続けて欲しいし、応援したい。

(そういえば、カルミネさんの息子さん最近見かけないけど元気かな?神楽坂以外の別店舗にいるのかな。もうそろそろ世代交代だし、息子さんも応援したい。)