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神楽坂の老舗イタリアン カルミネ(Carmine)さんには、この一年間少し面倒なテイクアウトでお世話になりました。 #神楽坂 #senfoodlog

2016年07月13日 | 神楽坂 kagurazaka
神楽坂の老舗イタリアン カルミネ(Carmine)さんには、この一年間少し面倒なテイクアウトでお世話になりました。

かなり有名なカルミネだし、今回はカルミネさんにこの一年間で少し面倒なお願いに対応してしてくれて、助かったことを書こうと思う。

まず、リストランテ カルミネについて。1987年からある神楽坂のイタリアンの老舗。リストランテ カルミネは日本初のイタリア人初のオーナーシェフ、カルミネさんのお店。よくお店にいて人柄が良い。

お店がある牛込神楽坂に飲食店が増えたり、このエリアまで神楽坂と呼ばれるようになったのは、カルミネに多くのお客さんが来るようになったからと言っても過言ではない。

なので、お店だけを語るお店ではなく、神楽坂エリアを拡大させたすごいお店なんだよね。

これまでもカルミネさんや、一時期別店舗だったピッツァ専門店のラヴォルパイアには何回もお世話になっている。(ラヴォルパイアは今はもうないけど、ピッツァ釜は、カルミネの中にちゃんとある。)

そんなカルミネさんに、この一年間お願いしていた少し面倒なお願いは、妊婦が食べられるイタリアンをテイクアウトでお願いしていたこと。

知らない人が多いかもしれないが、カルミネさんはテイクアウトはやってくれるんだけど、普通のメニューをテイクアウトしちゃうとほとんど妊婦は食べられない。

チーズはイタリアの妊婦も避けるほど妊婦NG の食材だし、生の野菜やお肉も胎児に影響が出る病気になる可能性があるため、我が家はNGとしていた。

これでは妊婦はイタリアンが食べられない。

そこでカルミネさんは、チーズ抜き、パセリとか生野菜抜きのメニューのテイクアウトという、少し厄介なお願いを快く聞いてくれて、この一年間だいぶお世話になった。

チーズなしのピッツァ、マリナーラも今ではお気に入りメニューの一つ。

地元ならではの使い方かもしれないけど、こういうところが、愛される老舗イタリアンなんだよね。

テイクアウトばかりだったんだけど、妻も少し外で歩けるようになったから、ランチに行ってみた。もちろんNG食材抜きで。渡り蟹のトマトクリームのタリアテッレと木こり風パスタ




パスタ美味しかった。これからも愛される老舗イタリアンを続けて欲しいし、応援したい。

(そういえば、カルミネさんの息子さん最近見かけないけど元気かな?神楽坂以外の別店舗にいるのかな。もうそろそろ世代交代だし、息子さんも応援したい。)


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